ВХОД
Вернуться
11 сентября 2013, 13:30
S&P значительно понизило рейтинг Аргентины.
Фото с сайта ria.ru

S&P значительно понизило рейтинг Аргентины

Рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Аргентины. Действия связаны с решением Апелляционного суда США, который постановил, что Аргентина не может осуществлять выплаты по долгу и не платить при этом держателям дефолтных облигационных выпусков.

Рейтинг Аргентины понижен до уровня «ССС+», что на семь ступеней ниже инвестиционного уровня и соответствует рейтингам Египта и Кипра. Прогноз по рейтингу «негативный».

В S&P отмечают, что иск может привести к прерыванию выплаты по облигациям и может подтолкнуть Аргентину к реструктуризации долга, что может рассматриваться как наличие проблемного долга.

Суд постановил, что Аргентина не может осуществлять выплаты по реструктурированным долгам, одновременно отказываться платить держателям дефолтных выпусков, общий объем которых составляет 1,5 миллиарда долларов. Среди пострадавших хедж-фонд Elliott Management Corp.

Примечательно, что сейчас эти долговые обязательства находятся под юрисдикцией США и сейчас ведутся переговоры, которые позволят реструктурировать облигации, но уже в соответствии с местным законодательством.

Напомним, что в конце августа Апелляционный суд второго округа США принял решение, которым отменил право суверенного государства самостоятельно управлять долгом. Если Верховный суд США не отменит это решение, то любая страна, часть госдолга которой принадлежит США, будет обязана заплатить, даже в случае объявления дефолта.

История с госдолгом Аргентины началась более десяти лет назад, когда страна столкнулась с финансовым кризисом, ставшим следствием либерализации и стремительного роста госдолга. В 2001 году МВФ заблокировал предоставление очередного транша финансовой помощи Аргентине и правительство страны объявило дефолт. Несколько хедж-фондов, в том числе Elliott Management скупили старые облигации и стали требовать от Аргентины выплатить по 100 центов за каждый доллар или 1,33 миллиарда долларов

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2013, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд