ВХОД
Вернуться
11 сентября 2013, 10:50
В Таможенном союзе может быть отменен роуминг.
Фото с сайта kapital.kz

В Таможенном союзе может быть отменен роуминг

В Таможенном союзе (ТС) может быть отменен роуминг. Об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, выступая вчера в Иркутске.

Он сообщил о формировании рабочей группы, которая займется исследованием рынка мобильной связи Таможенного союза. По его словам, группа будет вести работу с операторами сотовой связи для поэтапной отмены роуминга. Он отметил, что в настоящее время на территории России и Белоруссии работает компания МТС, причем разница стоимости роуминга при звонках из России составляет 48 раз, из Белоруссии — 55 раз. Похожая ситуация, по его словам, и с оператором «Билайн» — звонки из России в роуминге стоят в 28 раз дороже, из Казахстана — в 21 раз.

Нурлан Алдабергенов уточнил, что внутрисоюзный роуминг может быть отменен не ранее, чем будет принят конкурентный (антимонопольный) кодекс Единого экономического пространства, устанавливающий единые правила для хозяйствующих субъектов и органов власти трех стран. Решение этого вопроса, по оценкам чиновника, может занять три-четыре года.

«Отмена любых дополнительных барьеров — это всегда плюс для абонентов. Чем меньше человек платит, тем лучше», — отмечает гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. Однако, по его словам, большинство россиян это предложение вряд ли заинтересует. «Скорее, это пойдет на пользу тем, кто приезжает к нам из Белоруссии и Казахстана. Из России же туда едут не так много — это бизнес и небольшой частный сегмент», — пояснил эксперт.

В то же время, для отмены роуминга эксперт считает необходимым создать единые условия работы для всех мобильных операторов. Если на российских компаниях, по его мнению, это практически не скажется, то для мелких операторов Белоруссии и Казахстана может оказаться довольно затратной процедурой. «Доходы от всего роуминга для каждого из »большой тройки« составляют не более 3%, а если брать роуминг по Таможенному союзу — это всего 0,1-0,15%, то есть не очень существенные деньги. Плюс ко всему у некоторых из наших операторов в союзных государствах работают собственные структуры. Например, у МТС в Белоруссии есть »Белтелеком«, а значит, МТС может пойти навстречу своим абонентам без каких-либо потерь», — отмечает Кусков.

При этом руководитель направления МТС по взаимодействию со СМИ Дмитрий Солодовников сообщил, что компания постоянно рассматривает возможности по снижению цен для абонентов при общении в роуминге.

«Идея, высказанная представителем ЕЭК, представляется нам интересной, однако хотелось бы отметить, что для практической реализации данной инициативы необходимо отрегулировать тарифы интерконнекта и изучить все аспекты проблемы, — заявила пресс-секретарь »ВымпелКома« (бренд »Билайн«) Анна Айбашева. — В противном случае при существующем дисбалансе трафика бесплатный роуминг может существенно повлиять на динамику выручки операторов от международных соединений и ограничить объем инвестиций в развитие сетей».

Пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина сообщила РБК daily, что, «если решение об отмене роуминга между Россией, Казахстаном и Белоруссией будет принято на законодательном уровне, мы готовы поддержать инициативу». Однако она добавила, что пока «МегаФон» не принимал участия в консультациях ЕЭК.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2013, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд