ВХОД
Вернуться
11 сентября 2013, 08:40
Складские запасы автодилеров активно раскупаются.
Фото с сайта inpress.ua

Складские запасы автодилеров активно раскупаются

Законодательные ограничения на автомобильном рынке привели к настоящему всплеску продаж. В августе было продано более 26 тыс. новых автомобилей — это на 42% больше, чем годом ранее. Ажиотаж продолжится и в сентябре, однако складские запасы подходят к концу, и уже сейчас наблюдается дефицит некоторых моделей, отмечают участники рынка.

В августе, по данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, было продано 26,2 тыс. автомобилей — это на 42% больше, чем годом ранее. В Украине не было такого объема месячных продаж последние два года.

«Откладывать покупку автомобиля до наступления лучших времен потребители не стали из-за введения утилизационного сбора»,— говорит коммерческий директор «Hyundai Motor Украина» Геннадий Четверухин. Свою лепту в повышение спроса внесла и неоднозначная формулировка закона. Разъяснение ГАИ о том, что под действие утилизационного сбора после 1 сентября не попадают ввезенные до этой даты автомобили, появилось лишь за два дня до вступления закона в силу. Напомним, сейчас с каждого нового ввезенного автомобиля должен взыматься утилизационный сбор в размере 4,73-30,2 тыс. грн.

Клиенты торопились зарегистрировать автомобили, из-за чего возросло количество сделок за наличные средства, рассказывает региональный директор «Атлант-М Юг» (дилер Renault) Александр Дмитерчук. По его словам, в августе снизилась доля покупок за кредитные средства. В августе в его компании она не превысила 20% против 25% месяцем ранее.

Клиенты смогут приобрести автомобили по старым ценам еще и в сентябре, успокаивают участники рынка. Геннадий Четверухин говорит, что складских запасов его компании достаточно еще на 1-1,5 месяца. «После введения спецпошлин мы еще какое-то время могли удерживать цены за счет нашего заработка. Однако теперь ресурсы подходят к концу, и цены возрастут пропорционально сбору»,— говорит господин Четверухин.

Некоторые участники рынка уже сейчас заявляют о дефиците популярных автомобилей. «В начале августа клиенты Renault выкупили модели Logan, Sandero, Megane и Fluence. Теперь необходимо ждать минимум месяц, чтобы приобрести данные модели, но они уже будут по новым ценам»,— говорит Александр Дмитерчук.

Участники рынка не предвидят его дальнейшего роста. «Скорее всего, в сентябре продажи будут в пределах 18-19 тыс., но после повышения цен ежемесячная реализация не превысит 15 тыс.»,— полагает Геннадий Четверухин. По словам господина Дмитерчука, небольшое оживление продаж может произойти в декабре, когда дилеры традиционно проводят скидки и акции. Однако по итогам года, по мнению специалиста, автопродажи сократятся на 5-10% по сравнению с 2012 годом.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
11 сентября 2013, 08:42
#
Странные люди. Неужели не понятно, что весь ажиотаж создан искусственно для распродажи складов? После подписания ассоциации и спецпошлина, и утиль будут отменены.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд