ВХОД
Вернуться
11 сентября 2013, 08:30
«Русские фонды» отказываются от украинского брокерского бизнеса.
Фото с сайта aif.ru

«Русские фонды» отказываются от украинского брокерского бизнеса

Украинский фондовый рынок покидает один из его старейших участников. Инвестиционная группа «Русские фонды», владеющая компанией «Проспект Инвестментс», готова закрыть либо продать украинскую «дочку», которая уже год не ведет активную брокерскую деятельность. И если сейчас брокеры уходят в основном из-за нерентабельности этого бизнеса, то с 2014 года следует ожидать волны сокращения количества торговцев уже из-за ужесточения пруденциального надзора, прогнозируют участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Собственно брокерская деятельность «Проспект Инвестментс» была прекращена еще в прошлом году».

С фондового рынка уходит одна из первых украинских инвестиционных компаний (ИК). «Мы рассматриваем вопрос сдачи лицензий »Проспект Инвестментс« и закрытия компании или ее продажи менеджменту либо другим желающим. Эти варианты мы сейчас изучаем»,— рассказал председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев. Российская группа стала собственником ЧАО «ИК »Проспект Инвестментс«» в 2005 году. ИК работала на рынке с 1995 года. По словам господина Васильева, решение собрания совета директоров, которое прошло вчера вечером, будет реализовано на ближайшем собрании акционеров «Проспект Инвестментс». Оно состоится 16 сентября.

В минувшую пятницу компания «Проспект Инвестментс» сообщила в прессе, что «Русские фонды» внесли в повестку внеочередного собрания акционеров компании два дополнительных вопроса, касающихся прекращения профессиональной деятельности на фондовом рынке Украины. Первый вопрос касается депозитарной деятельности (лицензия хранителя), а второй — торговли ценными бумагами: брокерской, дилерской и управления ценными бумагами. Обе лицензии бессрочные и были выданы НКЦБФР 13 октября 2012 года. У компании есть генеральная лицензия НБУ на осуществление валютных операций и лицензия администрации Госспецсвязи на деятельность по криптографической защите информации.

Два года назад ключевым бизнесом «Проспект Инвестментс» был интернет-трейдинг. Однако 12 октября 2011 года компания подписала меморандум с ФК «Укранет», в рамках которого ее подразделение интернет-трейдинга присоединилось к ФК. «Проспект Инвестментс» взамен получила 50% в капитале «Укранет». «Собственно брокерская деятельность »Проспект Инвестментс« как таковая была закончена еще в прошлом году, когда интернет-трейдинг был переведен. Больше брокерский бизнес мы не развиваем, поэтому решили его закрыть, отдать или продать»,— отметил Сергей Васильев. «Русские фонды» вложили инвестиции в такие проекты, как meta.ua, finance.ua, sport.ua, портал «Незабаром» и «Сеть магазинов горящих путевок». Для развития этих проектов привлекались ресурсы «Проспект Инвестментс».

Президент «Проспект Инвестментс» Владимир Сиренко рассказал, что компания не проводит операций на фондовом рынке. «Мы участвуем в различных ассоциациях, платим членские и биржевые взносы. В связи с этим лицензии, возможно, будут сданы»,— добавил он. ИК входит в Профессиональную ассоциацию регистраторов и депозитариев и ассоциацию «Украинские фондовые торговцы», которым платит 3040 грн и 4000 грн в год соответственно. В 2012 году прибыль «Проспект Инвестментс» составляла 612 тыс. грн.

Это не первый уход российского игрока с украинского рынка. За последние два года от лицензий отказались такие компании, как «Альфа Капитал», «Брокерский дом »Открытие«», «Велес Капитал», «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог Украина». По словам содиректора в странах Центральной и Восточной Европы компании «Ренессанс Капитал» Романа Насирова, вести деятельность можно и без наличия украинской регистрации. «Большинство компаний оказывают консультационные услуги за пределами Украины. У кого-то московская регистрация, у кого-то — кипрская»,— добавил он.

Отказываются работать на рынке и локальные компании. Если в 2010 году, по данным НКЦБФР, в Украине действовали 763 торговца ценными бумагами, то на конец июля 2012 года — 595 (-22%). «Многие торговцы не торопятся сдавать лицензии. Они завершают свой срок и продолжают жить в стороне от фондового рынка либо ликвидируются. Вполне вероятно, что в 2014 году, когда регулятор будет требовать соблюдения пруденциальных норм, мы будем наблюдать следующую волну исхода торговцев с украинского рынка»,— считает директор «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд