ВХОД
Вернуться
10 сентября 2013, 18:20
Переход к европейским стандартам вызывает рост цен на лекарства в Украине.
Фото с сайта obozrevatel.com

Переход к европейским стандартам вызывает рост цен на лекарства в Украине — эксперт

Переход к европейским стандартам лекарственных препаратов вызывает рост цен на лекарства в Украине. Такое мнение советник министра здравоохранения Виктор Чумак высказал в ходе «круглого» стола во вторник.

«Мы одновременно начали решать проблему доступности и перехода на европейские стандарты. В результате мы каждый раз балансируем между двумя крайностями. Как бы мы ни хотели, но цены будут расти, потому, что нужно производить препараты по европейским системам стандартов. Мы не видели в Европе дешевых препаратов», — сказал он.

По словам В.Чумака, в утверждение, «что в Украине лекарства дороже, чем в Европе — это миф».

«Этот миф развенчало специальное исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По отдельным позициям лекарственный препарат можно найти в Европе дороже, но в основном цены в Украине ниже», — сказал он.

Кроме того, В. Чумак отметил, что в Украине "невысокий процент некачественной продукции и фальсификата, потому, что нет мотивационных факторов из-за отсутствия системы реимбурсации, которая гарантирует сбыт, и сильной демонополизации рынка, которая обеспечивает высокую конкуренцию препаратов.

«В Украине нет мотивационных факторов для фальсификации, так как нет уверенного сбыта для подделки. В некоторых странах, где есть реимбурсация, есть информация, какие препараты возмещаются и поэтому их реализация гарантирована, а подделка рентабельна. В Украине произошла достаточно сильная демонополизация, нет смысла подделывать препараты, хотя есть некоторые раскрученные препараты, которые действительно подделывают», — сказал он.

Кроме того, В.Чумак отметил, что «у нас основная проблема сейчас не в качестве препаратов, а в их применении и в самолечении».

По оценкам экспертов, объем фармацевтического рынка Украины составляет около EUR3 млрд в год. Объем фальсификата оценивается в 0,6-0,8%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
DANDG
DANDG
10 сентября 2013, 19:28
Андрей, Киев
#
Как только объявили, что Украина идет в Европу, так сразу же в инете появилось куча «положительный» статеек от доброжелателей.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд