ВХОД
Вернуться
10 сентября 2013, 18:22
Украина избежит падения ВВП в 2013г, но рост будет ниже правительственных ожиданий.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Минэкономразвития прогнозирует рост экономики Украины

Хороший урожай и выгодная база сравнения позволит Украине избежать падения ВВП в 2013 году, но рост будет ниже правительственных ожиданий, считает первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

«Мы, в целом, надеемся, что экономика выйдет на положительный результат… Но этот положительный рост будет ниже тех 3,4%, которые мы прогнозировали на этот год», — сказал он в ходе «круглого стола» во вторник.

Первый замглавы МЭРТ пояснил, что хороший урожай не сможет перекрыть падение в промышленности.

Кроме того, чиновник выступил с критикой правительственной политики в сфере формирования приоритетов экономики и формирования институтов для поддержки бизнеса: ситуация может усугубиться после подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

«Мы должны подумать, каким образом нам туда (на рынок ЕС) вывести наши предприятия. Если мы это будем делать так, как сегодня, то думаю, что нам будет очень проблематично работать с этим рынком», — сказал он.

В этой связи он напомнил, что практически во всех странах ЕС действуют банки развития и кредитно-экспортные агентства, тогда как в Украине соответствующая инфраструктура поддержки бизнеса не сформирована.

«Если реальный сектор будет развиваться, мы будем иметь и бюджет, и банковскую систему. Мне кажется, мы этому вопросу недостаточно уделяем внимания… Если мы видим, что реальный сектор падает, то мы не можем надеяться ни на хороший бюджет, ни на стабильную работу банковской системы», — резюмировал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд