ВХОД
Вернуться
10 сентября 2013, 18:00
Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство.
Фото с сайта dom.ria.ua

Украинцы скупают жилье за границей ради вида на жительство

В украинских агентствах, которые занимаются подбором недвижимости за рубежом, приводят много примеров покупок заграничных квартир ради получения вида на жительство.

При этом большинство наших соотечественников стараются особенно не афишировать факт приобретения жилья за границей, рассказывает директор компании DEC Propert Александр Тарченко. Многие готовы поделиться этой информацией исключительно с близкими родственниками и друзьями.

«Дом или апартаменты часто покупаются через офшоры», — поясняет эксперт.

Украинцы стараются обойти требования законодательства, согласно которому гражданам необходимо получить добро Национального банка на приобретение недвижимости за рубежом. «В этом году только два человека получили такое разрешение», — подчеркнула директор компании «Виател» Ирина Варламова.

Заграничные «квадраты» привлекают покупателей по нескольким причинам. Во-первых, можно проводить все свои отпуска, праздники и длительные выходные в любимом городе либо курорте. Не надо каждый раз пользоваться услугами турфирмы или часами подбирать подходящий отель.

Более того, если дом расположен в удобном с географической точки зрения месте, целый день можно изучать соседние города или даже государства, а на ночевку возвращаться в родные пенаты. В период отпусков помещение можно сдавать в аренду — в каждой стране существует масса агентств недвижимости.

Во-вторых, и это, пожалуй, более весомый мотив, — это возможность получить вид на жительство в стране, где приобретается недвижимость. Этот документ позволяет избежать необходимости каждый раз при посещении страны Европейского союза собирать кипу документов и проходить личное собеседование.

Если же выполнить все требования государства, через пять-десять лет можно стать гражданином ЕС.

Самой популярной по запросам на покупку жилья является солнечная Испания.

«В нынешнем году спрос на недвижимость в этой стране вырос в полтора раза по сравнению с прошлым», — делится директор компании «Коста Эсперанса» Вадим Литвин. По его словам, количество желающих получить вид на жительство за год выросло как минимум в десять раз. Такая активность связана с грядущими изменениями в законодательстве Испании: 1 января 2014 году вступает в силу закон, согласно которому при покупке элитной недвижимости стоимостью не менее 500 тысяч евро иностранцы могут получить вид на жительство в этой стране.

По словам экспертов, популярны среди украинцев также Греция, страны Балтии и Мальта.

«Спрос на недвижимость в этих странах в 2013 году вырос на 10% по сравнению с январем-августом прошлого года», — говорит директор агентства, которое занимается подбором недвижимости за границей, пожелавший остаться неназванным. Эти государства также упростили правила получения вида на жительство.

КАК ЖИВУТ БЕЗДОМНЫЕ В СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ

Интерес украинцев к другим государствам, например США и Германии, в этом году снизился в два раза. В компании «Виател» отмечают, что покупка недвижимости в этих странах не гарантирует покупателям оформления вида на жительство. А этот вопрос является очень актуальным для будущих обладателей квадратных метров.

Напомним, ранее эксперты сообщали, что украинцы редко пользуются услугами риелторов при покупке недвижимости.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2013, 18:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
10 сентября 2013, 19:15
#
Чистейшая реклама. Только очень наивный человек начнет процесс реальной эмиграции с покупки недвижимости. К туризму покупка недвижимости тоже не имеет никакого отношения. А про сдачу в аренду — это красивая маклерская история. Таймшеры от Флориды и Калифорнии до центральной Индии большинство уже давно съело и выкакало с большим трудом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд