ВХОД
Вернуться
10 сентября 2013, 15:49
10 главных грядущих событий для украинской экономики.
Фото с сайта zn.ua

10 главных вызовов для украинской экономики

Портал «Минфин» составил рейтинг самых важных событий для украинской экономики, которые могут произойти (или не произойти) до конца текущего года.

Ассоциация с ЕС

На закрытой встрече с депутатами ПР президент Виктор Янукович рассеял практически любые сомнения относительно будущей интеграции Украины. Украина настроена подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее упрощение визового режима и создание зоны свободной торговли. Россия принимает все возможные меры по втягиванию Украины в Таможенный союз, вплоть до торговой войны, однако пока безуспешно.По мнению многих экспертов, курс на Европу в долгосрочной перспективе может принести Украине больше выгод, нежели Таможенный союз. Саммит «Восточное партнерство», на котором Украина может официально взять курс на евроинтеграцию, состоится 29-30 ноября в Вильнюсе.

Взаимозачеты с Россией



Мало кто сомневается, что вслед за подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия включит ответные меры, как официальные, так и неофициальные. Начиная с применения новых таможенных тарифов, очередных претензий по выполнению газовых контрактов, заморозки совместных проектов в ряде отраслей экономики, и заканчивая скрытой торговой войной, первая волна которой уже прокатилась в августе этого года. Большинство экономистов склоняется к тому, что такие контрмеры со стороны России (на долю которой выпадает более четверти украинского экспорта) могут стать непростым потрясением для украинской экономики в краткосрочной перспективе.

Расширение бюджетной «дыры»



За первые семь месяцев дефицит государственного бюджета вырос едва ли не в 2 раза до 30,3 млрд. гривен (бюджетом предусмотрен годовой дефицит в 50,4 млрд гривен). Доходная часть бюджета наполняется со скрипом: вопреки правительственным расчетам по росту ВВП, экономика Украины падает, и налоговым органам приходится прикладывать немало усилий, чтобы ликвидировать ширящуюся «дыру» в бюджете. Президент попал в непростую ситуацию: с одной стороны, ему рекомендовали снизить давление на бизнес в перспективе приближающихся президентских выборов, с другой — расширять базу налогообложения и опять поднимать акцизы.

Принятие нового госбюджета



Признает ли правительство свои предыдущие бюджетные расчеты? Прогнозы по росту ВВП в 2,5-3% на 2013 году не оправдались. По последним уточненным данным Госстата, падение экономики Украины во 2 квартале составило 1,3% (первый квартал закончился с минусом в 1,1%). Оснований для резкого разворота тренда экономисты также не видят, и даже по самым радужным прогнозам рост ВВП замрет на нулевой отметке по итогам года. Каким будет бюджет 2014 года, пока не ясно. Премьер-министр Азаров ограничился такой характеристикой: «сбалансированный и реалистичный». А также призвал Минфин не полагаться на рост мировых рынков. Дилемма при разработке проекта бюджета очевидна: с одной стороны это необходимость жесткой экономии и непопулярных мер, с другой – все та же президентская кампания.

Диверсификация газовых поставок



За счет реверсных поставок Украине в последние месяцы удается несколько сбивать цену на импортируемый газ. К примеру, средняя таможенная стоимость импортируемого природного газа снизилась в августе на 3,2% или на 13,06 долларов до 393,5 долларов за тыс. куб. м по сравнению с июлем. Украина импортировала газ из России, Венгрии и Германии (через Польшу). Конфликт с Россией актуализирует диверсификацию газовых поставок для Украины. Украина планирует договориться о реверсных поставках газа из Словакии в сентябре и из Румынии в октябре. Недавно появилась информация об интересе итальянской компании Eni к добыче нефти и газа на территории Украины.Напомним, что проект обновленной Энергетической стратегии Украины предполагает рост годовой внутренней добычи газа к 2030 году более чем в два раза с добываемых 20 млрд куб. м до 44,4 млрд куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд кубометров.

Колебания курса гривны



Осень – традиционная пора волнений на наличном валютном рынке. В этом году НБУ и банкам удалось переориентировать украинцев на сбережения в гривне. Этому поспособствовали высокие процентные ставки по гривневым депозитам, которые превышали валютные вклады на более чем 10 п.п. Общий объем депозитов в банковской системе с начала года увеличился на 9,8%, при этом рост остатков в нацвалюте составил 17,8%, а остатки в иностранной валюте снизились на 0,6%. Правда, ближе к началу осени благоприятная динамика начала затормаживаться. При этом за первую неделю сентября курс гривны на межбанке просел на 4-5 копеек. Это несущественное колебание, но как показывает практика население чувствительно реагирует даже на такие скачки. Большинство экспертов считает, что ниже 8,30-8,50 курс гривны до конца года не упадет.

Введение налога на валюту



Нацбанк вновь поднял вопрос о введении налога на валютообменные операции. «Я могу сказать, что в плане действий Президента на 2013 год вообще предусмотрено мероприятие по введению налога на обмен валюты. Там разработчики – это Министерство доходов и сейчас они прорабатывают этот законопроект и готовятся представить его министерствам и ведомствам», – заявил недавно директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. Скорее всего, «впрыскивание» информации о валютном налоге – это лишь профилактическая мера, направленная на снижение традиционного валютного ажиотажа. Тем не менее, можно допустить, что в самом крайнем случае НБУ может использовать этот инструментарий.

Запуск финансовых векселей



Осенью, вероятно, состоится запуск в обращение финансовых векселей правительства. Как сообщали СМИ, по состоянию на 1 июля кредиторская задолженность госбюджета составляла 6,8 млрд грн, местных бюджетов — 8,9 млрд грн. Подтвержденная проверкой задолженность по компенсации НДС — 4-4,5 млрд грн. Долги на сумму еще 7 млрд грн находятся на рассмотрении в судах. Предположительно, эти суммы правительство и постарается рефинансировать с помощью финансовых векселей. От того насколько прозрачной и эффективной будет система обращения векселей, также зависит оживление деловой активности в Украине.

Переход на безналичные платежи



Конец 2013 года даст ответ на вопрос, насколько доверяют безналичным расчетам украинцам, и как новые нормы отразятся на авторынке и рынке недвижимости. С первого сентября все сделки на суммы свыше 150 тыс. гривен должны проводиться только таким образом. Под такие суммы попадают лишь покупки недвижимости, автомобилей и предметов роскоши. Но многие эксперты считают, что на этой планке ограничение долго не задержится, и НБУ будет пересматривать ее в сторону снижения. Скрытым мотивом нововведения является стимулирование гривневых расчетов.

Отток капитала 



Украина вместе с Турцией, ЮАР и латиноамериканскими странами оказалась в зоне риска согласно индексу уязвимости к внезапной остановке притока капитала, который составил британский еженедельник The Economist. Основной иностранный кредитор Украины – МВФ – взял паузу до результатов переговоров Украины на саммите в Вильнюсе. ЕС в свою очередь отказывается предоставлять Украине финансовую помощь до возобновления ее переговоров с МВФ. Правительство скрашивает проблемы платежного баланса за счет снижения закачки российского газа и регулирования таможенных пошлин, но достаточность этих мер находится под большим вопросом. С начала года золотовалютные резервы НБУ уменьшились почти на 12% до 21,7 млрд. долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2013, 15:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд