ВХОД
Вернуться
10 сентября 2013, 08:47
Банк «Даниэль» привлечет субдолг для расчета по депозитам

Банк «Даниэль» привлечет субдолг для расчета по депозитам

Банк «Даниэль», имеющий проблемы с возвратом депозитов, решил не увеличивать капитал в рамках финансового оздоровления, а привлечь субординированный заем. Такой способ инвестиции формально является более защищенным, так как эти средства должны быть возвращены в случае ликвидации банка, отмечают эксперты. По их словам, основным способом улучшения платежеспособности банка должна стать прямая докапитализация, пишет Коммерсант-Украина в статье «Банк „Даниэль“ восстанавливается в кредит».

Банк «Даниэль», который с начала 2013 года испытывает сложности с возвратом депозитов, отказался от увеличения уставного капитала на 70 млн грн — до 190,4 млн грн, которое должно было произойти в рамках финансового оздоровления учреждения. Вместо этого он привлечет субординированный долг, сообщили в пресс-службе банка, уточнив, что это решение было принято на собрании акционеров 7 сентября. При этом в банке пообещали до конца дня указать цифру субдолга и дополнительную информацию, однако к вечеру подробности так и не сообщили.

Банк «Даниэль» по итогам I полугодия занимал 103-е место по активам среди 176 банков. При уставном капитале в 120,4 млн грн его регулятивный капитал составил 164,8 млн грн, а регулятивный — 202,4 млн грн (норматив адекватности 17,44%).

Этот субдолг может стать вторым, привлекаемым банком в этом году: в июне он получил кредит на 40 млн грн. При этом за I полугодие депозитный портфель банка уменьшился на четверть, или 220 млн грн,— до 645 млн грн. Впрочем, розничный портфель сократился всего на 22 млн грн: в I квартале вкладчики забрали 53 млн грн, а во II квартале — положили на депозитные счета 31 млн грн. Национальное рейтинговое агентство «Рюрик» 31 мая понизило рейтинг банка до уровня uaBBB- из-за его низких показателей финансовой устойчивости и снижения ликвидности.

Оздоровление банка путем предоставления ему субдолга формально является менее рискованным, чем увеличение капитала. Согласно закону «О системе гарантирования вкладов физических лиц», в случае ликвидации банка средства субординированного долга возвращаются в самую последнюю — восьмую — очередь.

«Если инвестор покупает акции, то выйти из инвестиции можно только рыночным путем, продав их. А субординированный долг привлекается на срок от пяти лет и потом возвращается. Его можно учитывать в капитале, однако не везде он учитывается в нормативах. При ликвидации банка акционеры ничего не получают, а субординированный долг стоит в восьмой очереди на возвратность»,— пояснил советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

Эксперты считают, что привлечение субординированного долга лишь частично позволит решить проблемы банка. «Субдолг является дополнительным инструментом поддержки банка, который используется после увеличения капитала,— говорит руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.— Он амортизируется и через какое-то время не в полной мере засчитывается в капитал. Если собственники банка хотят развивать банк, то необходимо все-таки увеличивать его капитал». Сумма субдолга, включенного в капитал, ежегодно уменьшается на 20% его первичного размера на протяжении последних пяти лет договора.

Главным преимуществом кредита является его возвратность. «Скорее всего, это сделано для того, чтобы хоть как-то защитить средства инвесторов и иметь шанс их вернуть»,— отмечает бывший временный администратор одного их ликвидированных банков. Впрочем, у субординированного долга есть и слабые стороны. «На практике у инвесторов нет шансов получить субординированный кредит обратно, так как даже в седьмой очереди не всегда все возвращается (другие требования, кроме субдолга), а до восьмой средств вообще не остается. Кроме того, акции можно продать в любой момент, а возврат субдолга может произойти только через определенный срок»,— отмечает Игорь Власюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2013, 08:47
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд