ВХОД
Вернуться
10 сентября 2013, 08:50
Рунет подстраивается под изменившиеся правила игры.
Фото с сайта rustorka.com

Рунет подстраивается под новый антипиратский закон

Русскоязычный интернет прожил месяц в новых условиях работы. Ожидалось, что принятый в июле закон РФ о борьбе с пиратством поможет правообладателям, в том числе из Украины, более успешно защищать авторские права. Но пока им это удается с трудом — пиратские ресурсы быстро учатся работать по новым правилам. Эксперты опасаются, что аналогичная судьба ожидает и готовящийся украинский закон о защите прав интеллектуальной собственности в интернете, пишет Коммерсант-Украина в статье «Пираты легли на новый курс».

Первые пошли

Антипиратский закон, направленный на борьбу с размещением в интернете незаконных копий кино- и телефильмов, вступил в силу в России 1 августа. Спустя пять недель Московский городской суд принял от правообладателей 36 жалоб на сайты, распространяющие нелицензионное видео. В специальный реестр Роскомнадзора попало пять сайтов, обвиненных в систематическом пиратстве и не выполнявших предписания суда — доступ к ним был временно заблокирован всеми интернет-провайдерами РФ.

Российский закон предусматривает достаточно сложную схему блокирования пиратского контента, отмечают эксперты. Правообладатель обязан подать заявление в Мосгорсуд о нарушении авторских прав, одновременно предоставив подтверждающие их документы. Рассмотрев документы, суд принимает решение об обеспечительных мерах. Как выяснилось, проблемы возникли уже на этом этапе — первые заявления от компаний «Кино без границ» и «Сегодня» (видеосервис Now.ru) к файлообменным ресурсам turbofilm.tv и rutor.org не были приняты из-за ненадлежащего оформления.

Впрочем, через неделю Now.ru переоформил заявку. После этого Мосгорсуд выписал исполнительный лист, по которому Роскомнадзор в течение трех суток направил хостинг-провайдерам ресурсов turbofilm.tv и rutor.org требование заблокировать нелицензионный контент. Они должны были отреагировать на предписание в течение суток, в противном случае регулятор мог потребовать от интернет-провайдеров блокировать доступ к пиратскому сайту. Сайты договорились с правообладателями и удалили пиратский контент, после чего их разблокировали. Именно по такой схеме «вернулись» в российский интернет такие ресурсы, как opensharing.org, seasonvar.ru и smotruonline.ru.

Большинство заявок правообладателей касаются российских фильмов и сериалов. Но по одному из обращений Turbofilm удалил «Игру престолов» — самый скачиваемый сериал в мире, авторы которого неоднократно приветствовали свободное распространение.

За прошедший месяц зафиксированы и первые попытки обойти закон. Так, Rutor начал работать на альтернативных доменах .me и .biz. А Turbofilm.tv, выполнив требования правообладателей, предложил пользователям заходить через специальный VPN-сервис, меняющий их IP-адреса на зарубежные и тем самым выводящий их из-под действия российских законов.

Впрочем, правообладатели оценивают первый месяц борьбы с пиратством как успешный. «Не думаю, что ситуация изменилась радикально, но пространство заметно очистилось,— рассказывает президент группы компаний „Амедиа“ Александр Акопов.— Легальные сайты, у которых был нелегальный контент, например „В контакте“, начали удалять его. Некоторые торренты тоже этим занимаются, и это движение уже вряд ли удастся остановить».

В свободной бухте

Большинство российских пиратских сайтов доступно и в Украине. Как рассказывают участники рынка, такие ресурсы, как правило, расположены на европейских хостинг-площадках и работают на весь СНГ. Например, из около 4 млн посетителей онлайн-кинотеатра stepashka.com более 13% — это украинская аудитория (данные сервиса статистики hit.ua). По требованию продюсерской компании «Дирекция кино» администраторы этого ресурса уже удаляли сериалы «Адмирал», «Диверсант» и фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Но на посещаемости сервиса это не сказалось — суточное число посетителей оставалось на уровне около 130 тыс.

Впрочем, это далеко не самый популярный сайт с пиратским видеоконтентом в Украине. Число посетителей ex.ua по данным gemiusAudience в июле составило 2,4 млн. У fs.ua — второго известного ресурса — в июне (последние доступные данные) было 874,4 тыс. посетителей. Пиратские копии сериалов можно найти и на видеохостингах крупных порталов, таких как i.ua, bigmir.net, meta.ua.

«Конечно, пользователи заливают такие файлы, за всеми не уследишь, но мы удаляем их по первому обращению правообладателей»,— рассказывает директор по маркетингу Meta.ua Алексей Чуксин.

Такие же заявления делают и владельцы специализированных онлайн-кинотеатров. «Да, сейчас выполняются почти 90% наших требований по удалению пиратского контента,— говорит директор юркомпании „Виндекс“, представляющей интересы медиагрупп „1+1“, StarLightMedia (SLM), „Медиа Группа Украина“ (МГУ) и НТКУ Павел Миколюк.— Но на таких ресурсах, как ex.ua, пользователи могут заново залить удаленную информацию уже через 15 минут». Наиболее приемлемой он называет схему работы YouTube, по которой контент, нарушающий авторские права, автоматически удаляется по образцу, а пользователи, размещающие его, блокируются.

Высокий уровень пиратства уже нанес Украине серьезные репутационные потери. В мае торговое представительство США (USTR) назвало нашу страну «пиратом N1», а в июне начало специальное расследование. Помимо высокого уровня использования нелегального программного обеспечения, в отчете USTR говорится о безуспешных попытках украинского правительства закрыть ex.ua и другие пиратские ресурсы.

Пиратов отправляют за рубеж

Претензии США заставили украинское правительство разрабатывать свои антипиратские законы.

«Отечественное законодательство об авторских правах не реформировалось с 2001 года и не позволяет эффективно защищать интеллектуальную собственность в интернете»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на следующий день после объявления о начале расследования USTR.

Документ вызвал волну возмущения и у правообладателей, и у их оппонентов. Он предлагал наделить Госслужбу интеллектуальной собственности правом определять, пиратский контент размещен на ресурсе или нет, а также требовать от хостинг-провайдеров блокировать доступ к сайтам-нарушителям. При этом вся процедура, описанная в законопроекте, была слишком бюрократической — на рассмотрение заявки отводилось до месяца.
В конце августа Госслужба предложила новый вариант законопроекта. Теперь после получения жалобы от правообладателя в ведомстве намерены сразу же открывать производство по делу и уведомлять хостинг-провайдера о том, что на обслуживающемся у него ресурсе есть нелегальный контент. За два дня провайдер будет обязан уведомить собственника ресурса о поступившей жалобе, а если тот не отреагирует — заблокировать контент или даже весь сайт. За отказ реагировать на жалобу правообладателя хостинг-провайдера могут оштрафовать на 500-1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс.-17 тыс. грн), а при повторном нарушении — на 1-2 тыс. минимумов (17 тыс.-32 тыс. грн).

Павел Миколюк считает эту схему более прогрессивной, но все же далекой от совершенства. «Ей по-прежнему не хватает оперативности — заявка может идти несколько дней, за которые сайт будет получать доходы от пиратского контента». Впрочем, сейчас «Виндекс» жалуется на ресурсы, не реагирующие на его требования, в милицию — там от возбуждения дела до закрытия ресурса и изъятия серверов может проходить несколько месяцев.

Еще больше возмущены новым законопроектом интернет-провайдеры. «Фактически он позволит за несколько дней закрыть любой сайт в стране,— возмущается глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.— Для этого достаточно написать жалобу и указать реквизиты документов, якобы подтверждающие какие-то авторские права».

Но обойти требования украинского закона будет еще легче, чем российского — для этого достаточно переехать на иностранный хостинг, ведь требования Госслужбы будут действовать только на территории Украины.

«Сейчас большинство ресурсов и так предпочитают зарубежные площадки после случаев, когда наши правоохранительные органы по малейшему поводу готовы изъять серверы любой компании»,— рассказывает руководитель одного из крупных дата-центров.

Недавно покинул страну и fs.ua — сайт перешел на домен fs.to (национальный домен Тонго, не поддерживающий синхронизацию с базой данных WHOIS), а его серверы теперь расположены в одном из немецких дата-центров. В компании «Вебкейс», создавшей ресурс, говорят, что продали его неизвестному инвестору. Домен fs.ua сегодня зарегистрирован на неизвестную компанию Ferazko Holding. «Если так пойдет и дальше, закон не принесет никакой пользы, а дата-центры оставит без клиентов»,— говорит президент компании «Интернет Инвест» (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинговой компанией MiroHost) Александр Ольшанский.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд