ВХОД
Вернуться
9 сентября 2013, 08:28
Мельника задержали в США.
Фото с сайта newsradio.com.ua

Мельника задержали в США

Как стало известно, бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в США. По данным источников, он был задержан американской полицией еще в августе. Хотя между Украиной и США отсутствует договор об экстрадиции, механизмы для передачи господина Мельника украинским властям существуют. Пока же правоохранительные органы нашей страны получат возможность проводить с ним следственные действия, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бывшего ректора задержали в США».

Петр Мельник в настоящее время находится в США. Об этом сообщил высокопоставленный источник в дипломатических кругах. Напомним, ректор Национального университета Государственной налоговой службы был задержан в Украине 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещения, и скрылся. Позже стало известно, что ректор пересек границу Белоруссии, откуда выехал в одну из европейских стран. Лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск. 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник, но отказался сообщить подробности. Однако, в итоге Петр Мельник оказался в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции. К тому же выяснилось, что бывший ректор располагал несколькими загранпаспортами с действующими визами.

«Местонахождение Петра Мельника было установлено еще в середине августа, после чего он был задержан американской полицией»,— сообщил собеседник в МВД. Он не уточнил, в каком именно городе произошло задержание. Следует отметить, что, по данным СМИ, дочь Петра Мельника живет в Лос-Анджелесе.

Собеседники в МВД отмечают, что, поскольку между Украиной и США нет договора об экстрадиции, добиться выдачи Петра Мельника будет сложно. «Впрочем, нашим сотрудникам будет предоставлена возможность проводить определенные следственные действия, в частности допросы»,— рассказали источники в МВД.

Как известно, ранее США не выдали Украине экс-премьера Павла Лазаренко. Правоохранительные органы Украины разыскивали его по подозрению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. В 1999 году он был задержан в США и в 2006 году осужден на девять лет лишения свободы за отмывание денег и мошенничество. В ноябре 2012 года срок заключения господина Лазаренко закончился, но он сразу же был задержан миграционной полицией США, поскольку не имел определенного юридического статуса, а затем взят под стражу до разрешения вопроса о его легализации в США или депортации.

Впрочем, как сообщили в Генпрокуратуре (ГПУ), возможности для экстрадиции Петра Мельника все-таки существуют. «Согласно действующей практике, если со страной отсутствует договор об экстрадиции, то правовая помощь может быть оказана на условиях взаимности. То есть мы направляем соответствующий запрос в страну, от которой хотим получить помощь, а в обмен письменно гарантируем властям этой страны, что в будущем рассмотрим их запрос об оказании аналогичного вида правовой помощи»,— объяснили в ГПУ. Для решения вопросов об экстрадиции в такой ситуации подключаются дипломатические каналы. «Уполномоченный орган нашего государства направляет в Министерство иностранных дел запрос об оказании правовой помощи, а затем МИД дипломатическим путем передает запрос компетентному органу страны, которой адресован запрос»,— отметили в ГПУ. Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, запрос на экстрадицию может быть направлен на основании запроса и другой страны.

Напомним, что милиционеров, контролировавших браслет Мельника, могут посадить на 5 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2013, 08:28
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
sunmanin
sunmanin
9 сентября 2013, 08:30
#
Нашел куда дернуть=)
+
0
tyutyun
tyutyun
9 сентября 2013, 08:38
#
У него там дочь в Сан-Франциско и виза 5-летняя
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 сентября 2013, 08:40
#
Вот это уже интересно.
+
+11
dinamo
dinamo
9 сентября 2013, 08:59
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Странно все это. Почему никто примерно и назидательно не наказан за дискредитацию правоохранительной системы Украины?

Из этого следует, что вся новость про мельника — фикция. Об этом человеке я вообще слышу впервые. Зачем же о нем столько сообщений? Пахнет неприкрытой заказухой и разборками. Какие браслеты? Какие спецсредства у милиции? Что за бред?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 сентября 2013, 09:28
#
Кажется двум милиционерам предьявлено обвинение в халатности за браслет и какой-то срок грозит.
+
0
tyutyun
tyutyun
9 сентября 2013, 14:40
#
Ничего там никому не грозит. Отправили на пенсию и всех делов
+
0
sla
sla
9 сентября 2013, 09:39
Вячеслав, Киев
#
Если сразу задержали, значит были какие-то основания. Вряд ли он не знал об этом… Но сидеть в США лучше чем в Украине.
+
0
valery777
valery777
9 сентября 2013, 20:58
Валерий, Киев
#
С ним будет не хуже, чем с Лазаренко… понравиться в США!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд