ВХОД
Вернуться
8 сентября 2013, 13:10
Жители домов недополучают до 45% тепла из-за его потерь .
Фото с сайта santehnika.prom.ua

Жители домов недополучают до 45% тепла из-за его потерь

При доставке теплоносителя от его производителя к потребителю теряется до 40-45% тепла. Причины — изношенность теплосетей и морально устаревшие системы регулирования отпуска тепловой энергии, отсутствие средств учета. Это следует из текста обновленной Энергетической стратегии Украины.

В частности в утвержденной Кабмином стратегии указывается, что большинство сетей и источников тепла «не имеют средств инструментального контроля тепловых потерь, поэтому точной информации о потерях нет».

«Оценочно они составляют не менее 30%, а на самом деле могут быть и большими. Значительные объемы потерь тепла в тепловых сетях связаны с их неудовлетворительным физическим состоянием, сегодня изношенность магистральных и распределительных сетей достигает 70% их общей протяженности», — отмечают авторы стратегии.

Кроме того, «морально устаревшие групповые и центральные теплопункты имеют несовершенные системы регулирования отпуска тепловой энергии по температуре воздуха. Это служит причиной дополнительных потерь тепловой энергии, которые оцениваются в 10-15%».

То есть суммарно теплопотери от производителя теплоносителя к потребителю оцениваются на уровне 40-45%!

Ответ на вопрос «кто за это платит?» также содержится в Энергостратегии. Согласно документу, тариф исчисляется на стадии отпуска теплоносителя в сеть и формируется он «от затрат».

«Действующая практика вычисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпуска в сети приводит к отсутствию финансовых стимулов к реконструкции теплосетей, что обусловливает низкие темпы их восстановления. Что касается инвестиций в основное оборудование ТЭЦ и котельных, то действующий порядок назначения тарифов на тепловую энергию регулятором по принципу »от затрат« существенно снижает заинтересованность в реальном повышении эффективности системы центрального теплоснабжения», говорится в документе.

«Фактически никого не интересует, какого качества, а точнее температуры, теплоноситель получают потребители — все уже оплачено. И это при том, что разработчики Энергостратегии признают: системы централизованного теплоснабжения имеют значительные потери выработанной тепловой энергии на стадии транспортирования и распределения тепла, часто случаются аварии теплосетей...» — пишет Сергей Пинчук.

Впрочем, в будущем запланированы изменения, которые должны стимулировать операторов рынка инвестировать в изношенные сети или устанавливать средства учета, поскольку в правительстве не удовлетворены принципами формирования тарифа на услуги теплоснабжения.

Одно из таких мероприятий — налаживание всеобъемлющего автоматического контроля и коммерческого учета тепловых потоков на всех стадиях производства, транспортирования, распределения и использования тепловой энергии. Это создаст необходимые экономические предпосылки для внедрения энергоэффективных проектов в сфере реконструкции изношенных сегодня тепловых сетей с повышением их экономичности и надежности.

Отметим, что фактический отпуск тепловой энергии всеми источниками систем центрального теплоснабжения в последние годы составляет около 140 миллионов гигакаллорий в год с тенденцией к дальнейшему снижению (по состоянию на 2010 года общее количество отопительных котельных в системе теплоснабжения страны составляло 33312 единиц; потенциал суммарного производства теплоэнергии превышал 750 миллионов гигакаллорий в год). Общая протяженность тепловых сетей в системе отопительных котельных — 33,8 тысячи километров в двухтрубном измерении.

Основными потребителями тепловой энергии в Украине являются жилищно-коммунальные хозяйства и непосредственно население — около 70%.

К системы централизованного теплоснабжения подключены около 11 миллионов квартир, преимущественно в городах и поселках городского типа. Около 7 миллионов домохозяйств, большей частью низкоэтажной застройки, пользуются системами индивидуального теплоснабжения.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2013, 13:10 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
timpo
timpo
8 сентября 2013, 14:59
#
О чем и говорится. Либо надо разрешать автономные отопления либо еще лучше ставить котлы на каждый подъезд отдельно но это может быть реализовано только по гос программе потому что сами люди никогда в подъезде не договорятся. Больше половины скажут у меня денег нет и ничего вам не дам и делайте что хотите.
+
0
avmaks
avmaks
9 сентября 2013, 01:11
#
Подключать выборочно.
В новостройках уже можно самостоятельно отключаться от теплоснабежния.
В страхы домах сложнее.
+
0
veber
veber
8 сентября 2013, 21:05
#
Все знают, что индивидуальное отопление и подогрев воды супер выгоден, слов нет — все «ЗА ».
Нооооо, когда какой то ишак стекломойный взорвёт своим котлом подъезд и сожгёт квартиру сверху-снизу — это уже настораживает.
у нас у особ « приближённых к императору» (меру) индивидуальные котлы стоят лет 5-6 уже (это люди нууу очень не бедные и не стекломойщики).Я за то что бы котёл стоял на ДОМ — нет желания заниматься подогревом газонов и лицезреть реально зелёную траву в январе- говорят с воздуха (те кто летает на вертолёте над городом) в снежную зиму это вообще пипец какой то- все теплотрассы видно и ввода в дома.
+
0
avmaks
avmaks
9 сентября 2013, 01:12
#
В подвле стоит бойлер и кипятит воду для всего дома, а не у каждого в квартире отдельный бойле.
+
0
avmaks
avmaks
9 сентября 2013, 01:04
#
У меня под домом, уже много лет полоса, на которой никогда нету снега и всегда растет трава.
Во всей стране надо перекопать теплотрассы или это делается спецально, другого обьяснения найти я не могу.
Я бы вообще отключил централиваное отопление и каждое домохозяйтсво отвечало за свой котел само.
По ТВ уже много рмз показывали, как дома отключались и ставили свои котлы и в итоге отопление выходило в несколько раз дешевле и без перебоев.
+
0
Anko
Anko
9 сентября 2013, 10:28
#
Если такое положение дел сохраняется столько лет — значит кому-то это выгодно, а разрозненным жителям домов — пофиг.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд