ВХОД
Вернуться
7 сентября 2013, 15:50
Более 10% доходов украинского бюджета уходит на проценты по долгам — Пинзеник

Более 10% доходов украинского бюджета уходит на проценты по долгам — Пинзеник

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что для погашения бюджетного дефицита правительство избрало наихудший вариант поведения — залезть в долг.

На погашение процентов по долгам Украина отдает 10,4% доходов общего фонда бюджета. Об этом в интервью ZN.UA сообщил доктор экономических наук, народный депутат Виктор Пинзеник.

По словам экономиста, для погашения бюджетного дефицита правительство избрало наихудший вариант поведения — залезть в долг. «А дальше что? А задумывается ли правительство над тем, что при таких масштабах дефицита и долга завтра кто-то может не одолжить? Тем более, мы уже постоянно слышим о фактах, что Минфину не удается занять денег: проваливаются аукционы по размещению ОВГЗ», — отметил депутат.

«Мы лезем в долг. Что это означает? Что для того, чтобы дать человеку гривну, у него »крадут« 1 грн 20 коп. Украинцы этого не видят, поскольку »красть будут« завтра. При этом объем »кражи« нарастает. Потому что долг замещается новым долгом», — подчеркнул он

«На сегодняшний день более 10,4% (каждая десятая гривна) всех доходов общего фонда идут на ветер — в уплату процентов. В 2008 году оплата процентов обходилась в 2%. Поскольку долг возрастает цифрами, которые и не снились… Если на начало 2008 года было 88,7 млрд грн долга, то сегодня уже свыше 553 млрд», — заявил Виктор Пинзеник.

По его словам, нынешняя динамика, объемы и стоимость обслуживания долга бьют по стране очень больно, делая ситуацию очень неуверенной для инвестора.

«У всех этих явлений одна ключевая причина — дефицит. Его существование не просто создает проблемы с финансированием государственных расходов, оно не дает возможности нормально планировать инвестиции, текущую деятельность отдельных компаний и домохозяйств. Бюджетный дефицит не дает возможности покоя — нормальной ежедневной работы экономики», — добавил Пинзеник.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2013, 15:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Donkey
Donkey
7 сентября 2013, 18:23
#
Прозрение наступает с потерей кормушки. Фу, какая гадость! Можно подумать, что когда он был у власти, то не набирал в долг денег где только мог для своей патронессы? А отдаем теперь мы и нашим детям хватит на всю жизнь. Позорище. Хоть бы уже сидел в своем доме и помалкивал
+
+27
Dreamer
Dreamer
7 сентября 2013, 19:40
#
Вообще-то он ушел в отставку, чтобы не участвовать в действиях Тимошенко. Так что зря, пожалуй самый толковый МФ за всю историю Украины.
+
+8
Andrey M
Andrey M
9 сентября 2013, 13:22
Киев
#
Вот Вы коментируете его слова не зная его позиции и действий направленных на сдерживания увеличения задолжености страны по внешним займам.
Единственный министр финансов ушедший от кормушки потому что был не согласен с линией правительства.
+
0
borvitz
borvitz
9 сентября 2013, 07:52
#
Американская модель потребления, дайте денег, а не умерь аппетит и экономь.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 сентября 2013, 08:53
#
Да с внешними долгами ничего страшного нет.

А вот с завышенными расходами Бюджета страны — это да.
Это вынуждает идти на большие внутренние долги, в Японии внутренних долгов два годовых ВВП и ничего.
С неэффективной работой Нафтогаза Украины — это да. Нужно продавать его частному бизнесу. А Газ Украины оставить государственным.
С банковской финансовой пирамидой — это да. Когда-нибудь обвалится.
50-100 миллиардов гривен депозитов потеряется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд