ВХОД
Вернуться
6 сентября 2013, 19:20
Менеджер Ахметова рассказал о будущем Укртелекома.
Фото с сайта companion.ua

Менеджер Ахметова рассказал о будущем Укртелекома

В начале лета группа СКМ подписала соглашение о покупке 92,79% акций Укртелекома у австрийской EPIC. В интервью Илья Архипов, который курировал сделку в группе Рината Ахметова, описал, что ждет крупнейшего оператора стационарной связи страны после финала сделки.

Говоря о предыстории покупки, менеджер отметил, что предложение пришло к СКМ около года назад.  «Были и за, и против. С одной стороны, большие инвестиции и большие риски, с другой – мы уже работали в этом секторе. Возник вопрос, что делать с теми телекоммуникационными активами, что у нас уже есть – развивать, а затем продавать, или вести себя более агрессивно, входить в Укртелеком», — отметил Архипов. Отметим, что группе Рината Ахметова принадлежит также компания Астелит, выступающая на рынке мобильной связи под брендом life:). Менеджер указал, что Укртелеком и Астелит представляют собой два очень разных бизнеса. Он предположил, что возможно налаживание их совместной работы — общие услуги, абонентский сервис, пользование сетями. 

Тем не менее, Архипов отрицает слияние компаний, считая, что это скорее пойдет во вред. «Во многих странах Европы и в России попытки это сделать успеха не приносили. Плюс, в компаниях разная структура акционеров: если в Укртелекоме после завершения сделки мы будем контролировать более 90% акций, то в Астелите у нас доля 45% против 55% у Turkcell. Объединение компаний потребует изменений в структуре капитала. Это очень отдаленные перспективы, о которых пока говорить рано», — пояснил он.

Комментируя планы на 3G-оператора Тримоб («дочка» Укртелекома), Архипов отметил, что группа лишь изучает варианты. С одной стороны, отметил менеджер, «есть соблазн развивать его самим». 

«А с другой – мы понимаем, что получим определенные выгоды, если будем развивать его совместно с кем-то: либо с Астелитом, либо с кем-то еще из украинских операторов. Чтобы развивать Тримоб совместно, понятно, нужно договориться об условиях. Поэтому, когда и каким образом мы начнем развивать Тримоб, сейчас не отвечу», — добавил Архипов.

В конце июля Корреспондент.biz писал, что Укртелеком почти в пять раз сократил чистую прибыль на фоне полумиллиардных убытков своего владельца.

Напомним, что 3 июня 2013 года СКМ Рината Ахметова и группа EPIC (Австрия) подписали договор купли-продажи 100% акций компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежат 100% ООО ЕСУ, в свою очередь, владеющего 92,79% акций Укртелекома.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2013, 19:20 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд