ВХОД
Вернуться
6 сентября 2013, 17:16
Самые растущие валюты августа.
Фото с сайта i-g-t.org

Самые сильные валюты августа

Портал «Минфин» при содействии международного брокера — компании Альпари, специализирующейся на широком спектре финансовых услуг, составил рейтинг самых сильных валют прошлого месяца. Напомним, что ранее мы также опубликовали рейтинг самых слабых валют августа

Александр Михайленко
Александр Михайленко

«Самыми сильными валютами августа оказались британский фунт, австралийский доллар и Bitcoin. Кроме этого, значительный рост продемонстрировали цены на золото, которое уже завоевало роль универсальной валюты», — подводит итоги месяца ведущий аналитик Альпари Украина Александр Михайленко.

 

4 место. Австралийский доллар

Австралийский доллар слабо укрепился в августе после масштабного снижения, длившегося более полугода. Рынок за это время просел на 15%, на фоне ультрамягкой политики Центробанка, направленной на снижение курса национальной валюты.

Августовский рост объясняется фиксацией прибыли в открытых ранее коротких позициях. В сентябрьском пресс-релизе Резервного Банка Австралии в очередной раз упоминается, что курс национальной валюты все еще слишком высок и в случае необходимости Центробанк готов снижать учетную ставку снижения стоимости национальной валюты и стимулирования экономического роста.

Заявления представителей регулятора говорят о том, что текущий рост вероятнее всего носит коррекционный характер, и нисходящий рыночный тренд может продолжиться в долгосрочной перспективе.

3 место. Британский фунт

Фунт вырос на 2% в августе. Монетарная политика Центробанка остается нейтральной, сокращения программы выкупа активов не наблюдается, а учетная ставка остается стабильной. Выжидательная позиция регулятора оправдана, но она подразумевает отсутствие долгосрочной тенденции на рынке британской валюты. Можно сделать вывод, что в ближайшее время фунт вероятнее всего останется в текущем коридоре 1.49 – 1.57$.

2 место. Золото

Цены на золото выросли примерно на 6.5% в течение августа. Восходящий тренд продолжается, и основные причины его продолжения кроются в дестабилизации геополитической обстановки на Ближнем Востоке и нагнетании слухов о возможном сворачивании программы стимулирования экономики США.

На фоне этого в августе наблюдался активный переток капитала с фондовых площадок на рынки драгметаллов. На графике ниже представлен фондовый индекс Dow Jones Industrial Average, выраженный в тройских унциях золота.

Этот индекс великолепно отображает настроения инвесторов. Когда экономическая и политическая стабильность находится под вопросом, а инфляционные риски растут, золото, как правило, становится привлекательным инвестиционным инструментом, и средства перемещаются с фондовых площадок на рынок золота. Таким образом, важные разворотные точки американского фондового рынка и рынка золота лучше всего отражаются именно на этом индексе.

Вертикальное снижение индекса наглядно иллюстрирует августовское бегство капитала с рынка акций на рынок драгметаллов:



1 место. BitCoin

 

За прошедший месяц курс криптовалюты вырос примерно на 38% по отношению к доллару США. Спрос на Bitcoin существенно вырос после его официального признания министерством финансов Германии, которое позволило использовать эту валюту для взаиморасчётов между частными лицами. Ежедневный оборот рынка криптовалюты равняется 6$ мл., а капитализация составляет 1.5$ млрд. Несмотря на то, что львиная доля сделок с криптоденьгами носит исключительно спекулятивный характер, популярность Bitcoin неуклонно растет.

Официальное признание этой валюты – огромный шаг вперед, позволяющий сделать вывод, что затяжной бычий тренд на этом рынке может продолжиться.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2013, 17:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд