ВХОД
Вернуться
6 сентября 2013, 10:50
Продуктовые ярмарки ударят по карману киевлян.
Фото с сайта blogging.kiev.ua

Продуктовые ярмарки ударят по карману киевлян

С сентября в столице возобновляют работу масштабные сельскохозяйственные ярмарки, деятельность которых была приостановлена в июле из-за жары. В Киеве и Киевской области заработают 186 ярмарок, на которых будут торговать 3,6 тыс. фермерских хозяйств и частных предпринимателей.

«Население сможет приобрести мясо, молочку, овощи, фрукты, рыбу, мучные и крупяные изделия, масло, мед, яйца по ценам на 10-25% ниже магазинных», — рассказал директор департамента информации и коммуникации с общественностью Киевской областной горадминистрации Ярослав Мазуркевич.

Власти практически не сомневаются в активности граждан, которые в этом году на 10% увеличили объемы покупок на ярмарках: согласно официальной статистике, с начала года население потратило на ярмарках по всей стране около 4 млрд грн.

Впрочем, опрос «Вестей» показал, что осенние распродажи обойдутся гражданам дороже июльских в среднем на 5%. Сильнее всего поднимутся в цене яйца — на 10%, по 5% в цене прибавят овощи борщевого набора и молочная продукция.

«Из-за резкого похолодания уменьшилась яйценоскость кур — и взлетели расценки на яйца. К тому же постоянно дорожают комбикорма, так что оснований для удешевления яиц не появится, даже если погода улучшится», — сказала нам руководитель одной из птицефабрик в Киевской области Виктория Бойко.

Сезонным фактором объясняют и подорожание молочной продукции: «К осени заметно сокращаются удои и немного поднимаются расценки», — рассказали нам на Яготинском маслозаводе.

Традиционным для осени повышением спроса эксперты объяснили подорожание овощей (больше всего в цене прибавил репчатый лук — подорожал с 2,9 грн до 3-3,5 грн за кг). «Производители сейчас закладывают свою продукцию на хранение в элеваторы и овощехранилища, то есть возрастают их затраты», — заметила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Большинство опрошенных экспертов не прогнозирует удешевления овощей и молочной продукции в ближайшее время и обещает сохранение нынешних расценок как минимум до конца октября.

«В то же время можно рассчитывать на снижение цен на крупы (в первую очередь — на гречку) — благодаря хорошему урожаю удешевление может оказаться достаточно заметным (с 8-9 грн до 7-7,20 грн). Также где-то на 5% должна просесть в цене свинина (сейчас 60-65 грн), так как животноводы в этом году серьезно увеличили поголовье свиней», — рассказал Ярослав Мазуркевич.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Продуктовые ярмарки ударят по карману киевлян. Фото 1

СОВЕТ ЧИТАТЕЛЯ: ЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРОДАВЦАМИ И ТОРГУЙТЕСЬ

«Раньше, перед тем как закупиться на зиму, я объезжала несколько рынков, чтобы прицениться, — рассказывает наша читательница, 29-летняя Ирина Шиян. — Остановилась на Троещинском, здесь дешевле, чем в других местах. Есть у меня и свой секрет. Прежде чем протянуть деньги, я выспрашиваю продавца: откуда приехали с товаром, будут ли здесь завтра, какой сорт картошки или лука. Затем покупаю всего по килограмму и дома пробую. Если понравилось, иду на следующий день и покупаю впрок. Меня уже узнают и делают скидку».

ГДЕ В КИЕВЕ ЗАКУПИТЬСЯ ПРОДУКТАМИ

6 СЕНТЯБРЯ

  • Голосеевский район:

пр. 40-летия Октября, 11-Б

  • Деснянский район:

ул. Маршала Жукова (в районе пр. Лесного и ул. Волкова)

  • Днепровский район:

ул. Гродненская, 1/35-5

  • Оболонский район:

ул. Бережанская, 15

  • Печерский район:

пересечение улиц Первомайского и Мечникова, бул. Дружбы народов, 8, пер. Виноградный;

  • Подольский район:

пр. Правды, 5-11

  • Святошинский район:

ул. Подлесная, 8, пересечение ул. Л. Курбаса и бул. Р. Роллана

  • Соломенский район:

ул. Козинского, ул. И. Пулюя, 5

  • Шевченковский район:

ул. Воровского, 2-4, ул. Рижская, 1, ул. Якира, 19, ул. В. Пика, ул. О. Гончара, 65-А, пересечение улиц Щусева и Тираспольской.

7 СЕНТЯБРЯ

  • Голосеевский район:

ул. Паньковская, 18-20;

  • Дарницкий район:

ул. Ревуцкого + пр. Григоренко, 1/7 (распределительная линия);

  • Деснянский район:

ул. М. Цветаевой (в пределах пр. Маяковского и ул. Закревского);

  • Днепровский район:

бул. Труда, 3-9;

  • Оболонский район:

ул. Лайоша Гавро, 1-9 + ул. Бережанская, 15;

  • Печерский район:

ул. Заднепровского (в пределах бул. Леси Украинки и ул. Щорса);

  • Подольский район:

ул. Светлицкого, 25

  • Святошинский район:

ул. Жолудева;

  • Соломенский район:

ул. Стадионная (в пределах улиц Урицкого и Богдановской);

  • Шевченковский район:

ул. Подвойского, 2-12.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
6 сентября 2013, 11:08
Кара-Луганск
#
Наши производители проявляют такую бешеную креативность, когда выдумывают поводы для подорожания… Эту бы активность — да в мирное русло.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд