ВХОД
Вернуться
6 сентября 2013, 09:00
Около 50% школьных товаров не соответствуют санитарным нормам.
Фото с сайта podskazok.net

Около 50% школьных товаров не соответствуют санитарным нормам

Почти половина школьных товаров, которые продаются в Украине, опасны для здоровья детей. К такому выводу пришли в офисе уполномоченного по правам ребенка при президенте, основываясь на результатах проверки Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей. Ревизия выявила нарушения в качестве материалов школьной одежды и обуви, канцелярских товаров и рюкзаков. Чтобы защититься от опасной продукции, эксперты советуют приобретать товары в крупных торговых сетях, пишет Коммерсант-Украина в статье «»Форменные безобразия.

О результатах проверки качества школьных товаров вчера сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Юрий Павленко. Ревизию проводила Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей с 1 августа по 1 сентября по всей Украине. «Были проверены 1294 предприятия, которые производят, импортируют и продают предметы для школы. Обнаружено более 7 тыс. нарушений, вследствие чего было снято с реализации 44% школьных товаров, или 20 тыс. единиц. Почти половина таких товаров несет угрозу здоровью детей»,— заявил господин Павленко.

По словам детского омбудсмена, чаще всего нарушения выявлялись у товаров, продающихся на вещевых рынках. Инспекторы проверяли текстильные товары, школьную галантерею, канцелярские принадлежности, обувь и рюкзаки.

«Львиная доля нарушений состояла в несоответствии качества товара заявленному на этикетке или полном отсутствии документов на товар»,— отметила заместитель главы Госинспекции Ольга Соколова. Она рассказала, что покупателям предлагали школьную обувь с синтетической стелькой, хотя, согласно стандартам и гигиеническим нормам, стелька должна быть из натуральных материалов, состав полиамида в верхней одежде превышал 70% (по стандартам — не более 40%). «Школьные тетради продавались без скрепок, ранцы — с плохо прикрепленной фурнитурой, которая может поранить ребенка. Происхождение фломастеров, гелевых ручек и пластилина вообще нельзя было определить»,— добавила госпожа Соколова. Названия компаний-нарушителей чиновники уточнять отказались, отметив лишь, что 95% школьных товаров в украинской рознице — импортного происхождения.

В Укрметртестстандарте заявили, что большая часть импортных товаров поступает в Украину из Китая, Индии и Бангладеш. Впрочем, и украинские производители выпускают товары низкого качества. «Для школьной формы закупается самая дешевая ткань, которая зачастую содержит опасный для здоровья формальдегид, применяются самые дешевые красители, которые могут переходить на кожу ребенка. Вся проблема в том, что школьные товары не подлежат у нас обязательной сертификации. Исследовать их качество граждане могут лишь за свой счет»,— отметила начальник Научно-технического центра подтверждения соответствия, стандартизации и испытаний продукции легкой промышленности и средств индивидуальной защиты Наталья Попова.

Для решения проблемы в Госинспекции планируют ужесточить нормы закона о защите прав потребителей. «Ответственность за продажу некачественного товара несет реализатор. Сейчас при выявлении опасной продукции на реализатора налагается штраф до 300% стоимости партии. Мы предлагаем увеличить эту норму до 500%»,— пояснила «Ъ» Ольга Соколова. Кроме того, Юрий Павленко предложил отменить норму об обязательном предупреждении предпринимателей о проверках товаров за десять дней.

Ритейлеры считают, что отмена этой нормы повлияет лишь на мелких предпринимателей, которые не смогут закрывать свои торговые точки, чтобы переждать проверку. «Для больших сетей принципиальной разницы нет. Если в крупном магазине оказался некачественный товар, вы не устраните эту проблему за десять дней»,— говорит директор розничной сети южного региона детских магазинов «Антошка» (40 магазинов по Украине) Борис Вилькиский.

По его мнению, защититься от некачественных товаров можно, делая покупки в крупных торговых сетях. «Приобретать товары следует в магазинах крупных сетей, которые работают не первый год. Покупая вещи для детей на рынке, вы не получаете гарантию качества. Реалии рынка таковы, что выдержать конкуренцию может только тот, кто предложит безопасный товар по цене, соответствующей качеству. Базар сделать этого не может»,— добавил господин Вилькиский.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд