ВХОД
Вернуться
6 сентября 2013, 09:40
Инвесторы наращивают вложения в венчурные фонды.
Фото с сайта ecopifinvest.ru

Инвесторы наращивают вложения в венчурные фонды

Отток вложений с рынка публичных институтов совместного инвестирования не мешает росту венчурных фондов. Во II квартале этого года чистая стоимость активов под их управлением увеличились на 6,5%, свидетельствуют данные профильной ассоциации. Основная часть активов выросла за счет вложений в корпоративные права и строительство, поскольку инвестиции в ценные бумаги стали менее выгодными из-за введения акциза, пишет Коммерсант-Украина в статье «Рискуют по-крупному».

Стагнация рынка институтов совместного инвестирования (ИСИ) не затронула сегмент венчурных фондов. В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) сообщили, что во II квартале этого года чистая стоимость активов (ЧСА) в управлении венчурных фондов выросла на 6,46%, достигнув рекордной отметки в 137,1 млрд грн (см. справку). За последний год снижение этого показателя было зафиксировано только в I квартале 2013 года — на незначительные 0,51%. Однако это не помешало рынку нарастить ЧСА за последний год на 23%, в основном за счет прироста активов в IV квартале прошлого года.

Почти уже трехлетнее обесценение акций затронуло лишь инвесторов открытых и закрытых фондов. В частности, по итогам II квартала они показали практически идентичную динамику — активы сократились на 7,29% и 7,49% соответственно. С начала года активы открытых фондов упали в цене на 8,43%, а закрытых — на 13,81%. За этот же период индекс UX потерял 8,85%, а ПФТС — 5,75%.

В отличие от публичных ИСИ, которые преимущественно инвестируют в ценные бумаги (54,86%) и депозиты (9,08%), больше половины средств венчурных фондов находятся в «других активах». Согласно отчету УАИБ, они и стали основным драйвером роста рынка венчурного инвестирования — из 8,3-миллиардного прироста более 5,3 млрд грн пришлось на «другие активы». Их доля в структуре венчурных фондов за квартал выросла на 1,9 процентных пункта — до 65%. На втором месте по росту оказались активы в недвижимости — на 445 млн грн (доля 2,6%).


Управляющие сокращали присутствие в таких ценных бумагах, как векселя (с 12,9% до 10,9%), корпоративные облигации (с 7,2% до 7,1%), и в депозитах (с 2,6% до 2,5%). Снижение использования первых двух инструментов было вызвано внедрением акциза на операции с ценными бумагами. Векселя не оборачиваются на фондовых биржах, поэтому все сделки с ними автоматически подпадают под налог в размере 1,5%. Информация о доходности венчурных фондов в отчете ассоциации отсутствует.

По словам президента УАИБ Андрея Рыбальченко, в список «других активов» венчурных фондов входят корпоративные права, дебиторская задолженность, объекты интеллектуальной собственности, а также долевое участие в строительстве. По данным Госстата, в I полугодии объем капитальных инвестиций составил 103,3 млрд грн, из которых в строительство ушло 16,5 млрд грн. «В основном венчурные фонды занимаются строительством или займами»,— отметил господин Рыбальченко.

Информация об обслуживании венчурными фондами строительных компаний косвенно подтверждается данными о структуре их инвесторов. В отчете УАИБ говорится, что на долю резидентов—юридических лиц приходится 79,46% всех вложений. Их инвестиции в апреле-июне выросли на 7,9 млрд грн. Близкими к этим показателям являются данные закрытых фондов, в структуре которых украинские компании занимают 64,12%. Изменить ситуацию на рынке довольно сложно, ведь, как правило, прибыль, полученная в рамках деятельности венчурного фонда, направляется на другие проекты. Соответственно, активы венчурных фондов все время будут расти. «Спад может случиться, если введут налог или если заставят участвовать в фонде гарантирования инвестиций. В таком случае развития рынка не будет, а начнется сворачивание деятельности»,— считает директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2013, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд