ВХОД
Вернуться
5 сентября 2013, 20:50
Украине предлагают увеличить штрафы за недостоверную информацию в декларациях.
Фото с сайта votarea.com

Украине предлагают увеличить штрафы за недостоверную информацию в декларациях

Аналитики Transparency International советуют Украине предусмотреть большую ответственность за совершение коррупционных действий в законопроекте о внесении изменений в законодательство по усовершенствованию правового регулирования в сфере предотвращения и противодействия коррупции, который был подготовлен Министерством юстиции в августе 2013 года во исполнение рекомендаций экспертов Европейской комиссии. Об этом сообщили в Transparency International.

В организации отмечают, что анализ нового антикоррупционного законопроекта выявил ряд коррупционных рисков. «Эти риски могут свести на нет все позитивные результаты проекта закона, если текст будет принят в нынешней редакции», — считают в Transparency International.

Эксперты отмечают, что большим плюсом законопроекта является введение ответственности за недостоверные сведения, указанные в декларациях о доходах, однако считают, что это может обернуться и минусом, ведь штраф в размере всего 425 грн позволяет должностным лицам уплатить его и скрыть миллионы гривен.

«Мы предлагаем увеличить размер штрафа таким образом, чтобы он был адекватным правонарушению, то есть от 300 до 1000 необлагаемых минимумов (5100 — 17000 грн)», — подчеркнула старший аналитик по вопросам антикоррупционной политики Transparency International Украины Наталия Ковальчук.

Кроме того, функция финансового контроля за декларациями, которая в настоящее время возложена на специальные подразделения в органах власти, будет передана Министерству доходов и сборов. По мнению общественных экспертов, это позитивное нововведение, ведь Миндоходов имеет доступ к налоговым декларациям служащих, отслеживает фискальные платежи и имеет все необходимы полномочия и ресурсы для такого контроля. «Антикоррупционные подразделения органов власти не могли бы эффективно осуществлять контроль за декларациями госслужащих. Ведь эти подразделения фактически зависят от руководства органов власти, при которых они и созданы”, — объяснила Ковальчук. По ее мнению, здесь очевидный конфликт интересов. “Но и сами работники Миндоходив подпадают под декларирование, поэтому возникает вопрос — каким образом будет решен этот конфликт», — добавила она.

Аналитики Transparency International Украина отмечают, что пока не определена методология, по которой будет осуществляться контроль за декларациями и тому подобное.

Результаты анализа законопроекта Transparency International Украина направила для учета Министерству юстиции и Кабинету министров Украины, а также предоставила его экспертам делегации Европейской комиссии, которые находятся сейчас в Киеве. Transparency International Украина призывает обратить на это внимание оценочную миссию ЕС, которая находится с 2 по 6 сентября 2013 года в Киеве с целью анализа прогресса выполнения I фазы Плана действий относительно либерализации ЕС визового режима для Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2013, 20:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
5 сентября 2013, 21:47
#
Особенно обрадуются нововведениям (штрафам) от умников из Западной компании простые украинцы, о которых, конечно, никто и не вспоминает — ведь их же большинство, а что думает и хочет большинство — не входит в сферу интересов «больших игроков» — упырей на шее народа и страны.
И, конечно, такие нововведения открывают и так беззащитные владения и собственность простых украинцев для более изощрённой коррупции и рейдерства — так как информация о том, кто чем владеет — это «подарок» всякого рода шантажистам и рейдерам.
Но, ради нескольких чиновников-хапуг можно и потерпеть? Или как?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд