ВХОД
Вернуться
5 сентября 2013, 14:00
Аптекарей обяжут информировать обо всех аналогах лекарств и о ценах на них.
Фото с сайта uad.com.ua

Аптекарей обяжут информировать обо всех аналогах лекарств и о ценах на них

Государственная служба Украины по лекарственным средствам предложила обязать работников аптечных заведений информировать граждан обо всех имеющихся в них лекарственных средствах различных торговых наименований, но одинаковых по своему действующему веществу.

Соответствующий проект внесения изменений в Лицензионные условия был разработан специалистами Гослекслужбы Украины и размещен на официальном веб-сайте Минздрава Украины для общественного обсуждения, сообщает пресс-служба Государственной службы по лекарственным средствам.

В соответствии с этими изменениями, лица, которые непосредственно ведут розничную торговлю лекарственными средствами, будут обязаны по требованию потребителя во время реализации препарата предоставлять полную информацию о наличии в данном аптечном учреждении генеричных лекарственных средств с одинаковым действующим веществом, формой выпуска и дозированием.

На сегодняшний день такая норма не является обязательной, отмечается в сообщении. Хотя каждая аптека имеет в наличии минимум 5-6 аналогов лекарственного средства с одним и тем же действующим веществом. Причем, разница в стоимости может достигать 100%, а в некоторых случаях и более, за препараты с одним и тем же действующим веществом.

Поэтому данным проектом предлагается дополнить Лицензионные условия новым пунктом 3.5.25 такого содержания: «Лица, которые непосредственно занимаются розничной торговлей лекарственными средствами, обязаны по требованию потребителя во время реализации (отпуска) лекарственного средства предоставлять полную и достоверную информацию о наличии в данном аптечном учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (под международным непатентованным названием), формой выпуска и дозированием, в частности, предоставлять информацию о наличии таких лекарственных средств по низшей цене».

Введение данной нормы позволит пациенту получить возможность выбора между лекарственными средствами и сэкономить значительные средства на лечение.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2013, 14:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Donkey
Donkey
5 сентября 2013, 14:53
#
При всем уважении- это похоже на полную чушь. Ну при чем здесь аптекарь? Если кто и должен информироать пациента и рекомендовать ему препараты,- так это врач. Так давайте обяжем продавца курток, автомобилей, детского питания и т.д. информировать об аналогах — и что из этого выйдет?
+
0
seerrgg
seerrgg
5 сентября 2013, 18:26
#
Так они информируют.
Заболела у меня голова. не с перепою нет. Видно сквозняком надуло.
Зашел в аптеку и спросил цитрамон.
Девушка в ответ честно спросила: Вам наш, дешевле, или тот, что лечит и помогает?
+
+2
valery777
valery777
5 сентября 2013, 19:09
Валерий, Киев
#
Лучше бы их обязали систематически отчитываться о причинах повышения цен на мед препараты…
+
+2
Estel
Estel
7 сентября 2013, 16:54
#
Да тут и аптекари не нужны. Цены растут потому что Гослекслужба дерет взятки с производителей за вход и работу на украинском рынке, а потом они закладывают эти откаты в цену лекарств. Недавно Соловьев говорил, что если его действия приведут к подорожанию лекарств, то он уйдет в отставку. Цены выросли, Соловьев сидит и морозится. Для того, чтобы цены на импортные так в глаза не бросалось и решили информировать о дешевых аналогах.
+
+2
Miroslava17
Miroslava17
7 сентября 2013, 15:28
#
Суть в том, что Гослекслужба отвлекает от провалов своей деятельности нормотворческими актами, а лучше бы занялась регулированием рынка. А что сейчас? В аптеках объем продаж возрос, а количество проданных препаратов-нет. Просто купили больше лекарств подороже, и дело вовсе не в качестве!
+
0
Jordan
Jordan
7 сентября 2013, 17:03
#
Мне вот интересно, почему Гослекслужба не занимается вопросом по вакцинам, которые запретила на неопределенный срок. Или они по своему занимаются: сидят и ждут откат от производителей, чтобы снова разрешить их? А в это время в больницах опять паника поднимется, потому что для прививок нет ни российских, ни европейских вакцин, аналог украинских тоже нет. Что делать? Кто за это вообще отвечать за все будет? Конечно, зачем заниматься тем, за что государственную зарплату платят, лучше сделать норму, по которой на аптеках можно будет еще больше наживаться, если кто-то вдруг аналог забудет предложить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд