ВХОД
Вернуться
5 сентября 2013, 15:00
УЗА пугает транспортным коллапсом из-за обязательной сертификации зерна.
Фото с сайта agronews.ua

УЗА пугает транспортным коллапсом из-за обязательной сертификации зерна

Если в ближайшее время в Украине не будет отменена обязательная сертификация зерна, проводимая Госсельхозинспекцией при его погрузке в вагоны, то зерновой рынок страны через две-три недели ждет транспортный коллапс из-за длительного простоя вагонов-зерновозов.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в четверг президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

«Нужно отменить обязательную сертификацию при отгрузки зерна в вагоны… Если мы этого не сделаем, то нас ожидает в ближайшие две-три недели начало транспортного коллапса», — сказал он.

По словам Клименко, из-за этой бюрократической процедуры вагоны-зерновозы простаивают 1-5 дней, вследствие чего их оборачиваемость в месяц составляет три раза, тогда как Украине при растущем количестве экспорта зерновых необходимо, чтобы вагоны-зерновозы оборачивались в месяц не менее шести раз.

Напомним, Кабинет министров Украины осенью 2012 года установил обязательную сертификацию зерна и продуктов его переработки в случае экспортно-импортных операций и перемещения зерна и зерновых продуктов за счет государственных средств. В остальных случаях предполагается оформление сертификата качества по усмотрению субъекта рынка.

21 мая Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегулирования рынка зерна), который, в частности, предусматривает бессрочную сертификацию услуг по хранению зерна, а также отход от практики обязательной сертификации качества всего зерна и продуктов его переработки.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2013, 15:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд