ВХОД
Вернуться
5 сентября 2013, 12:40
Банки сократили объем внешних заимствований на 709 млн долларов.
Фото с сайта voanews.com

Банки сократили объем внешних заимствований на 709 млн долларов

За январь-июль 2013 года объем погашений внешних заимствований банковскими учреждениями превысил объем новых заимствований на 709 млн долларов. Об этом сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно сообщению, объем средне- и долгосрочных внешних поступлений банков по кредитам и облигациям за январь-июль 2013 года составил 2,2 млрд долл., объем соответствующих погашений — 3,19 млрд долл., сальдо краткосрочных заимствований составило 281 млн долларов.

По оценкам экспертов ассоциации, доля задолженности банков перед нерезидентами продолжает сокращаться и на начало августа составила 17,2%.

По мнению экспертов НАБУ, положительный эффект от уменьшения объема внешних заимствований выражается в снижении чувствительности банковской системы Украины к ситуации на международных финансовых рынках. С другой стороны, сокращая внешнюю задолженность, которая обычно имеет меньшую стоимость, финансовый сектор страны вынужден активнее привлекать ресурсы на внутреннем финансовом рынке, что в будущем может привести к некоторому росту стоимости таких ресурсов.

Профицит платежного баланса Украины, по предварительным оценкам Национального банка, в январе-июле текущего года составил 1,9 млрд долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года дефицит платежного баланса составлял 0,3 млрд долларов.

По информации Нацбанка, в июле второй месяц подряд платежный баланс сведен с дефицитом в 298 млн долларов за счет дефицита по статье «кредиты и облигации» (статья финансового и капитального счета) в 471 млн долларов, дефицит по которой зафиксирован также второй месяц подряд. «Это обусловлено низким уровнем рефинансирования новыми привлечениями текущих выплат частного сектора. Чистые погашения банковского сектора составляли 121 млн долларов, реального сектора — 191 млн долларов. Сократилась также задолженность сектора общегосударственного управления на 159 млн долларов», — отмечается в сообщении регулятора.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2013, 12:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд