ВХОД
Вернуться
5 сентября 2013, 12:05
Компания Курченко задолжала 1,8 миллиарда гривен малоизвестной киевской фирме.
Фото с сайта forbes.ua

Компания Курченко задолжала 1,8 миллиарда гривен малоизвестной киевской фирме

«Украинская нефте-газовая компания» (УНГК) Сергея Курченко задолжала малоизвестной киевской фирме «Рионит» 1,83 млрд гривен за природный газ. Об этом говорится в тексте решения Хозяйственного суда Харькова, который обязал УНГК расплатиться за газ, купленный в ноябре прошлого года, а также заплатить пеню и проценты. Представитель УНГК признает, что компания не рассчиталась за топливо, объясняя неуплату тяжелым материальным положением, следует из текста решения.

УНГК — одна из крупнейших частных газотрейдеров Украины. В прошлом году ее выручка — 3,1 млрд гривен, чистая прибыль — 1,5 млрд гривен. Компанию в 2011 году создали бывший глава представительства Regal Petroleum в Украине Виктор Дмитриев и президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Роман Сторожев.

В 2012 году владельцами компании было несколько жителей Харьковской области. Весной нынешнего года УНГК начала импортировать природный газ из Венгрии, сообщив о намерении закупать за рубежом около 90 млн кубометров в месяц — почти 2% месячного потребления газа в Украине. В мае 2013 года пресс-служба группы ВЕТЭК, которую основал Курченко, сообщила, что УНГК входит в группу и занимается поставкой газа промышленным потребителям.

В ноябре 2012 года Нацкомиссия по регулированию энергетики выдала УНГК лицензию на поставку газа по нерегулируемому тарифу в объеме до миллиарда кубометров в год.

Бедный трейдер

В ноябре 2012 года УНГК закупила у «Рионита» две партии природного газа — в общей сложности 450 млн кубометров — по 4000 гривен за тысячу кубов, следует из текста решения суда. К 8 августа 2013 года — дата подачи «Рионитом» иска в Хозсуд Харькова — УГНК задолжала 1,8 млрд гривен, говорится в тексте решения. Еще приблизительно 35 млн гривен, заявленных в иске — проценты и убытки «Рионита» от инфляции.

На судебном заседании 21 августа представитель УНГК Васильева Т.Е. признала исковые требования в полном объеме. Тогда же представитель УНГК подал в суд отзыв на иск «Рионита». В отзыве сказано, что УНГК не отказывается от своих обязательств заплатить за газ, но не может рассчитаться в полном объеме из-за тяжелого материального положения, следует из текста иска.

В прошлом году УНГК продавала промышленникам газ по 4175-4195 гривен за тысячу кубометров — на 4-5% дороже, чем должна была заплатить «Риониту».

«Спор между УНГК и компанией «Рионит» является спором двух хозяйствующих субъектов. Подобные инциденты достаточно часто происходят при ведении бизнеса. УНГК — не исключение. В то же время долг, который суд обязал взыскать с УНГК, был образован компанией до вхождения ее в ГК «ВЕТЭК». Юристы компании прилагают все усилия для разрешения данной ситуации. Более того, у «Рионита» существуют взаимные обязательства перед УНГК на сопоставимую сумму», — говорится в письменном ответе пресс-службы ВЕТЭК на просьбу Forbes прокомментировать ситуацию. 

Суд удовлетворил требования «Рионита» в полном объеме, взыскав с компании Курченко 1,83 млрд гривен. Будет ли УНГК погашать долги или подавать апелляцию? «ВЕТЭК — добропорядочная компания, которая всегда отвечала по своим обязательствам и всегда урегулировала подобные споры», — отвечает пресс-служба ВЕТЭК.

«Также хотим отметить, что в Украине работают тысячи судов, которые ежедневно принимают сотни решений по долговым делам, однако прослеживается четкая тенденция со стороны редакции «Форбс», которая выражается в избирательном подходе к освещению данного процесса и предвзятом отношении к компаниям, входящим в ГК «ВЕТЭК», — сказано в письменном ответе пресс-службы группы Курченко.

«Рионит» на полмиллиарда

Компанию «Рионит» учредила киевлянка Ирина Списцева в ноябре 2008 года, следует из данных Единого госреестра украинских предприятий. Уставный фонд «Рионита» — 55 000 гривен, основной вид деятельности — поставки газа по местным трубопроводам. В регистрационных документах говорится, что компания имеет право торговать электроэнергией, заниматься посредничеством в торговле газа и осуществлять оптовые поставки топлива.

В 2011 года «Рионит» получила от НКРЭ лицензию на поставку природного газа. Права добывать газ у компании нет. Откуда компания взяла полмиллиарда кубометров газа для перепродажи Курченко, выяснить не удалось — городской телефон компании работает в режиме автоответчика.

В 2009 году Списцева вышла из состава учредителей компании, ее место занял полтавчанин Евгений Палажченко. На 31 декабря 2011 года он оставался единственным собственником компании. 2011 год «Рионит» закончил с чистой прибылью 19 400 гривен, его оборот — 457,5 млн гривен.

Палажченко значится учредителем нескольких компаний, занятых в торговле газом и нефтепродуктами. Например, на конец 2011 года он был учредителем полтавской компании «Тейнэр груп», которой в апреле 2012 годаНКРЭ отказала в выдаче лицензии на поставку электроэнергии, но зато выдала в 2011 году лицензию на поставки газа.

На него в разное время было записано еще несколько компаний: ООО «Спец-Энергомаш», «Систем Активс», «Алекс-А ЛТД» (получила лицензию на поставки газа в 2006-м), «Славнафта-Украина», основными видами деятельности которых значатся поставки газа.

Юрий Винничук

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2013, 12:05 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд