ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 20:30
Ограничение наличных расчетов повысит поступления в бюджет.
Фото с сайта telegraf.com.ua

Ограничение наличных расчетов повысит поступления в бюджет — эксперт

Введенные Национальным банком Украины ограничения наличных расчетов повысят поступления в государственный бюджет и ликвидность банковской системы, считает директор центра розничного бизнеса банка Любомир Пунчев. Об этом сообщила пресс-служба «Укрсоцбанка» (группа UniCredit Bank).

«Установление лимита на наличные расчеты окажет позитивное влияние на экономику. Оно направлено на сокращение наличного оборота, а следовательно, на детенизацию рынка и усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов. Это поможет повысить поступления в бюджет государства и улучшит ликвидность банков», — прокомментировал постановление Нацбанка эксперт.

По его словам, установленная НБУ предельная сумма не затронет повседневные расчеты граждан, а коснется расчетов между частными лицами на вторичных авто- и ипотечном рынках, расчетов с «серыми» автодилерами. «Даже условия покупки автомобиля или недвижимости через автосалон или застройщика мало для кого изменятся, так как в основной массе эти расчеты проводятся через текущие счета продавцов: покупатель вносит наличные средства в кассу юридического лица, после чего продавец зачисляет их на свой текущий счет. Или физическими лицами используются расчеты через кассы банков в пользу юридических лиц», — пояснил банкир.

Министерство юстиции зарегистрировало постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов, которое вступило в силу с 1 сентября текущего года. Данным постановлением Нацбанк, в частности, ограничил расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня до 10 тыс. грн, а также для физических лиц при расчетах с предприятиями (предпринимателями) и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, до 150 тыс. грн.

По оценкам экономистов Нацбанка, нововведение по ограничению наличных расчетов будет способствовать росту ВВП на 0,2%, а также пополнит краткосрочные ресурсы банковской системы страны на 6 млрд грн, ожидаемый уровень дедолларизации экономики составит 0,5 п.п.

Согласно разъяснениям Нацбанка, контроль за выполнением этих требований будут осуществлять органы государственной налоговой службы. В то же время, регулятор считает опасения граждан в связи с введением ограничений расчетов наличностью преувеличенными, поскольку никакие изменения в налоговое законодательство не вносились.

По информации Нацбанка, размер комиссионного вознаграждения за проведение расчетов будут устанавливать банки самостоятельно. В то же время, регулятор обратился к Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) с предложением совместно с банками оптимизировать структуру доходов и намерен ближайшие полгода держать на контроле вопрос взимания банками комиссионного вознаграждения с граждан.

Также Нацбанк будет освещать проблемные вопросы, которые могут возникнуть у граждан, предприятий и банков при выполнении нововведений по ограничению наличных расчетов, на своем официальном сайте и не намерен в ближайшее время снижать установленный максимальный порог расчетов наличностью.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2013, 20:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
svetok
svetok
4 сентября 2013, 20:49
egor 111
#
Проблемный вопрос---почему Я должна поддерживать ликвидность частных банков за свои деньги с которых уплачены все налоги ??? Вы что-то курите--или думаете привыкнут??? не угадали .........(нехорошее слово)
+
0
svetok
svetok
4 сентября 2013, 20:55
egor 111
#
Http://forum.finance.ua/topic122380.html --наверное новый эксперд… Любомир Пунчев--имя какое то прикольное. Мне нравится.
+
0
Donkey
Donkey
5 сентября 2013, 06:07
#
Фантазеры! Они так думают потому, что мечтают, что из наполненного бюджета можно будет тырить как и раньше

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд