ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 18:00

В Киев прибудет комиссия для решения проблем в торговле с РФ

До 10 сентября ожидается прибытие в Украину российской комиссии для решения проблем, которые возникли в торговле между Украиной и Россией. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией Валерий Мунтиян во время слушаний в Комитете ВР по вопросам экономической политики на тему «Проблемные вопросы, возникшие в торговых отношениях между Украиной и Российской Федерацией, и пути их решения».

Он, в частности, отметил, что рабочая группа, которая была образована после начала проблем на украинско-российской таможне, обращалась в Министерство экономического развития.

«Мы обратились немедленно — провести внеочередное заседание подкомиссии торгово-экономических отношения Украина — Россия. Если на этой подкомиссии мы не сможем решить эти вопросы или урегулировать их, мы будем требовать поднять на более высокий уровень и провести заседание комитета — тоже немедленно, на протяжении месяца», — сказал Мунтиян.

По его словам, «написал письмо, срочно оно было рассмотрено, и мы получили ответ — до 10 сентября текущего года в Украину приезжает российская часть этой подкомиссии с представителями таможни, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли и всех федеральных ведомств, которые имеют к этому непосредственное отношение», — сказал правительственный уполномоченный.

Таким образом, отметил Мунтиян, в Киеве могут быть решены все проблемные вопросы.

Также он отметил, что от Украины было написано обращение в Исполком СНГ, где сообщалось, что украинская сторона считает, что нет нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми украинские товаропроизводители были отнесены к «профилю риска».

«Мы считаем, что нарушена 19-я статья о зоне свободной торговли (между странами СНГ — ред.)», — сказал Мунтиян.

Он также добавил, что Исполком просит предоставить Украине практическую помощь относительно выполнения этой статьи, обратиться в экономический суд стран СНГ, провести заседание комиссии экспертов, а также в ближайшее время провести украинско-российские консультации.

Напомним, Федерация работодателей Украины заявила, что Таможенная служба РФ с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокировало поставку товаров из Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2013, 18:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд