ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 14:00
Европа нуждается в привлечении пожилых людей к работе.
Фото с сайта vesti.ru

Европа нуждается в привлечении пожилых людей к работе

Европейские страны рискуют столкнуться с острой нехваткой рабочей силы и ростом бремени пенсионных расходов, если не предпримут конкретных шагов для вовлечения в работу большего числа пожилых людей.

Согласно докладу, опубликованному Международным центром долголетия (ILC), без реформ, число работников поддерживающих одного пенсионера, сократится вдвое — с четырех до двух, тем самым увеличится нагрузка на меньшее количество людей.

Это отражает не только увеличение продолжительности жизни в Европе, но и падение рождаемости в течение последних десятилетий до слишком низкого уровня, чтобы поддерживать стабильный уровень населения.

Эксперты отмечают, что даже при том, что миграция может играть важную роль в росте числа работников, прогнозируемое число трудно способных миграций — 60 млн трудоспособных мигрантов (0,2% населения) в течение последующих 50 лет, слишком мало, чтобы изменить показатель коэффициента демографической нагрузки.

«ЕС потребует гораздо более высокий уровень чистой миграции для поддержания коэффициента демографической нагрузки на оптимальном уровне. Пожилые работники могут стать тем трудовым ресурсом, который требуется для решения вопроса»,- подчеркивается в докладе.

Авторы отмечают, что уже к 2020 году Европе потребуются 11 млн мигрантов, однако реализовать такие планы крайне сложно. Например, Европейский Совет не смог реализовать цель по повышению к 2010 г. долю рабочих в возрасте 55-64 лет с 37% до 50%. Средний возраст выхода на пенсию вырос незначительно до 61,4 лет с 60,1 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2013, 14:00 Источник: Вести.Ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд