ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 13:00

Депутат предлагает оптимизировать управление государственными сельхозземлями в Украине

Народный депутат Украины Владимир Пилипенко (фракция Партии регионов) предлагает предоставить право областным и районным администрациям распоряжаться государственными землями сельскохозяйственного назначения.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно распоряжения землями государственной собственности №3162 от 2 сентября обнародован на веб-сайте Верховной Рады.

Согласно пояснительной записке к документу, право распоряжаться государственными землями сельхозназначения с начала этого года передано Государственному агентству земельных ресурсов Украины (Госземагентство) и его территориальным органам. Ранее под контролем Госземагентства эти функции выполняли областные и государственные администрации, за которыми в настоящее время сохранилось управление госземлями других категорий.

Автор законопроекта считает необоснованным и неэффективным действующее распределение управленческих полномочий относительно земель госсобственности.

«Необходимо сосредоточить полномочия по распоряжению государственными землями всех категорий в руках исполнительных органов общей компетенции. Это уравновесит распределение полномочий относительно государственных земель между центральным органом исполнительной власти по земельным вопросам, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что это позволит оптимизировать управление государственными сельхозземлями, в том числе ускорить оформление договоров их аренды, и увеличить таким образом доходы госбюджета.

В собственности у государства находится около 10,2 млн га сельхозземель, из которых порядка 6 млн га сдано в аренду.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд