ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 10:06

Цены на Brent держатся выше $115 за баррель

Цены на нефть Brent держатся выше $115 за баррель и близки к недельному максимуму, так как Конгресс США выразил поддержку военным действиям против Сирии, усилив страх инвесторов перед перебоями в поставках нефти с Ближнего Востока.

В 10:27 МСК фьючерсы на Brent с поставкой в октябре подешевели на $0,06 до $115,62, а фьючерсы на WTI — на $0,41 до $108,13.

Спикер Палаты представителей Джон Бэйнер и лидер большинства в Палате представителей Эрик Кэнтор во вторник выразили поддержку президенту Бараку Обаме, планирующему военные действия против властей Сирии в наказание за использование химического оружия против мирного населения. Конгресс примет решение по этому вопросу, вернувшись после летних каникул 9 сентября.

Хотя Сирия не входит в число крупных производителей нефти, инвесторы волнуются, что военные действия западных стран еще сильнее дестабилизируют обстановку на Ближнем Востоке, где добывается треть потребляемой в мире нефти.

«США, скорее всего, предпримут какие-то действия в Сирии. Цены на нефть должны вырасти», — сказал менеджер по продаже сырьевых активов Astmax Investments в Токио Тецу Эмори.

По мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch и Societe Generale, в случае ограниченного применения силы Brent подорожает до $120-130 за баррель, а если война затянется, цена может вырасти на $50.

Тем временем экспорт из Ливии упал до 100.000 баррелей в сутки — менее 10 процентов потенциального объема — в связи с диверсиями в портах и на нефтепроводах. В целом поставки из Африки и с Ближнего Востока сократились более чем на 3 миллиона баррелей в сутки, или порядка 3,5 процентов мирового потребления.

Спрос на свободные добывающие мощности ОПЕК может достичь пика в сентябре в связи с сокращением экспорта из Ливии и Ирака и предполагаемым снижением запасов бензина в странах Организации экономического сотрудничества и развития до минимального уровня с середины 2004 года, говорится в отчете аналитиков Goldman Sachs. Предложение нефти на мировом рынке снизилось почти до уровня 2011 года, когда Международное энергетическое агентство предоставило рынку нефть из стратегических запасов.

Запасы нефти и бензина в США снизились на прошлой неделе, предполагают аналитики, опрошенные Рейтер накануне еженедельных отчетов о запасах.

Инвесторы ждут выходящего в пятницу отчета о занятости в США, чтобы оценить срок начала сокращения стимулирующей программы ФРС. По мнению аналитиков, на решение ФРС о сворачивании стимулов может также повлиять перспектива военных действий США в Сирии.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2013, 10:06 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд