ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 09:20

НКЦБФР предлагает фонд гарантирования инвестиций с госвзносом 30 млн грн

Государство внесет в фонд гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке на этапе его формирования 30 млн грн, которые будут возвращены равномерно с третьего по десятый год его работы за счет взносов торговцев ценными бумагами и компаний по управлению активами (КУА).

Согласно соответствующему проекту закона, разработанному Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), это позволит через три года после получения первого вступительного взноса проводить компенсационные выплаты инвесторам в размере 90% невозвращенных инвестиций, но не более 200 тыс. грн по каждому факту.

Вступительный взнос торговцев и КУА в законопроекте установлен на уровне 1% уставного капитала, текущие взносы – 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций физических лиц.

Фонд, согласно проекту, является некоммерческой самоуправляющейся организацией. Его набсовет из 9 человек предлагается формировать из представителей Минэкономразвития и Минфина (по одному представителю), представителей НКЦБФР (трех) и представителей саморегулирующейся организации (СРО) торговцев и СРО КУА (по два представителя).

Фонду разрешено будет размещать средства на депозиты в госбанки и в гособлигации, оставляя на свою деятельность 0,4% поступивших за год средств участников.

В то же время законопроект содержит альтернативную схему гарантирования инвестиций путем заключения договоров о солидарном выполнения обязательств, работа по которой освобождает профучастников от вступления в фонд гарантирования. Количество сторон такого договора должна быть не менее пяти, он должен быть зарегистрирован в СРО, которая обязана создать третейский суд.

Предлагается, чтобы закон вступил в силу с 1 января года, наступающего через год после года публикации документа. Действующие торговцы и КУА обязаны будут перечислить вступительные взносы в фонд в течение 30 дней с момента вступления закона в силу.

Законопроект содержит также ряд других норм, в частности, предоставляет НКЦБФР право устанавливать максимальную сумму стоимости ценных бумаг, других финансовых инструментов и денежных средств, находящихся в управлении одного торговца ценными бумагами, или общей стоимости суммы активов одной КУА.

В настоящее время в Украине гарантируются лишь вклады в банки на сумму до 200 тыс. грн. Аккумулированные Фондом гарантирования вкладов физических лиц средства составляли на конец июля этого года 6,299 млрд грн. Расчет регулярного сбора в Фонд со второго квартала текущего года осуществлялся по системе дифференцированных взносов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд