ВХОД
Вернуться
4 сентября 2013, 08:23
Нацбанку предлагают кредитовать под залог казначейских долгов.
Фото с сайта obozrevatel.com

Нацбанку предлагают кредитовать под залог казначейских долгов

Правительство пытается создать рынок для обращения финансовых казначейских векселей, которые будут выпущены уже в конце сентября. Для этого Кабинет министров намерен попросить Национальный банк расширить перечень инструментов, которые он принимает в качестве обеспечения под рефинансирование. Члены совета Нацбанка говорят об актуальности этой инициативы. Выдача рефинансирования под залог казначейских облигаций повысит спрос на них и снизит дисконт с 30% до 10%, прогнозируют эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Векселю набивают цену».

Кабинет министров ищет способы стимулирования спроса на финансовые казначейские векселя, которыми намерен в 2013 году возмещать НДС предприятиям, компенсировать разницу в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водообеспечению и водоотводу, а также ликвидировать долг по бюджетным обязательствам получателей бюджетных средств. Для этого правительство включило в проект постановления «Некоторые вопросы выпуска финансовых казначейских векселей» рекомендацию Национальному банку «определить порядок осуществления операций по рефинансированию банков под обеспечение финансовых казначейских векселей и осуществления операций банков с ними».

Напомним, 4 июля Верховная рада разрешила Кабмину выпускать в 2013 году финансовые казначейские векселя с целью реструктуризации «бюджетной задолженности по определенным расходам госбюджета, которые возникли на 1 января 2013 года», а также задолженности по бюджетному возмещению НДС. Бумаги будут выпускаться сроком обращения до 5 лет и доходностью 5% годовых. В проекте постановления указано, что векселями будет возмещаться НДС на сумму свыше 500 тыс. грн в добровольном порядке. «Министерству доходов и сборов необходимо обеспечить проведение разъяснительной работы с плательщиками налогов относительно возможности возмещения из бюджета сумм НДС путем выдачи финансовых казначейских векселей при условии подачи ими заявления о выборе такого способа возмещения»,— говорится в документе. Предприятия сферы ЖКХ получат векселя номиналом 10 тыс. грн. Однако их будут выдавать только при условии, что они будут направлены на «погашение задолженности по оплате потребленного природного газа и с целью подачи в виде залога при получении в банках кредитов для погашения задолженности за энергоносители».

Объем эмиссии векселей будет определен после проведения инвентаризации задолженности правительства, но не раньше 16 сентября. В Нацбанке вчера не ответили на запрос. При этом член совета НБУ Василий Горбаль прогнозирует, что Нацбанк подготовит соответствующий документ по рекомендации Кабмина. «Если на рынке появляется новая ценная бумага, логично было бы дать возможность банкам получать под нее рефинансирование. По крайней мере, банки этого хотят»,— сказал он. Постановление НБУ N259 от 30 апреля 2009 года разрешает в качестве обеспечения кредитов рефинансирования принимать облигации внутреннего госзайма, депозитные сертификаты, ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения, иностранную валюту, ипотечные, муниципальные и корпоративные (с гарантией Кабмина) облигации, а также имущественные права по кредитным договорам. Более того, принимаются векселя предприятий, авалированные правительством либо банками, гарантами по которым выступают другие банки.

По словам члена совета Нацбанка Романа Шпека, при выполнении рекомендации Кабмина необходимо создать условия, которые позволили бы всем участникам рынка получить рефинансирование под залог казначейских векселей. «Не создавать преференций определенным игрокам! Если будет соблюдена рекомендация, может быть определенный положительный эффект»,— считает он.

После того как Нацбанк урегулирует процедуру получения рефинансирования под казначейские векселя, у банков появится спрос на такие ценные бумаги, полагает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. По мнению ведущего экономиста блока «Финансовые рынки» Креди Агриколь Банка Александра Печерицына, рыночный спрос будет зависеть от условий размещения векселей и дисконта по ним. Пятилетние казначейские векселя могут заинтересовать покупателей при дисконте минимум 30%, прогнозирует аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный капитал Украина» Тарас Котович. Это обеспечит эффективную доходность бумаг на рыночном уровне. НДС-облигации, выпущенные также на 5 лет под 5,5% годовых, инвесторы готовы были покупать с дисконтом 20-30%. С учетом 10-процентного погашения основной суммы долга каждые полгода эффективная доходность такой инвестиции оценивалась ими на уровне 20%.

Использование казначейских векселей в качестве залога под кредиты рефинансирования снизит потенциальный дисконт. «Такая возможность (предоставление рефинансирования под векселя) снизит дисконт, с которым банки будут готовы покупать бумаги. Но размер дисконта также будет зависеть от объема продаваемых векселей, срока погашения, спроса на них на межбанке и от процедуры рефинансирования»,— отметил господин Гриджук. В этом году НБУ рефинансировал банки под 6,5-7,5% годовых. Тарас Котович считает, что при сохранении такой ставки банки, рассчитывающие получить рефинансирование, смогут покупать казначейские векселя с дисконтом не меньше 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2013, 08:23
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд