ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 20:50
Европейцы ежегодно тратят 6 млрд евро на ненужные сувениры из путешествий.
Фото с сайта i-g-t.org

Европейцы ежегодно тратят 6 млрд евро на ненужные сувениры из путешествий

Период летних отпусков подходит к концу, и часть сувениров, привезенных в подарок родным и близким, уже оказались в мусорном ведре, констатирует последний опрос, проведенный глобальным поисковиком авиабилетов Skyscanner.

Более двух третей опрошенных (69%) признают, что им совсем не нравятся сувениры, которые им подарили, а 15% и вовсе выбрасывают их сразу по получении.

Опрос 2000 человек показал, что список наименее желанных подарков возглавляют местные украшения (14%), за ними следуют майки со «смешными» надписями (9%) и дешевые ювелирные изделия (9%). Брелоки и магниты на холодильник (7%), которые считаются классическими сувенирами из отпуска, зачастую также не производят желаемого впечатления. Кроме того, по 4% набрали продукты питания, прозрачные «снежные» шары и нелицензионные DVD.

Отдыхающие тратят в общей сложности 5,9 миллиарда евро, чтобы поделиться со своими домашними частичкой летнего праздника: в среднем из почти 40 евро на человека, потраченных на подарки, 27 евро являются пустой тратой денег. 14% опрошенных рассказали, что тратят на сувениры даже более 45 евро, а 9% расстались с 60 евро, фактически потратив впустую 40 из них.

Судьба подарков незавидна: только 4% людей находит им какое-то применение. 18% летних сувениров оказываются спрятанными в шкафах, а 10% отдаются на благотворительность.

6% хитроумных владельцев сувениров ухитряются передарить их, а 3% продают их через Интернет на сайтах, подобных eBay, получая от ненужного подарка выгоду. 2% людей могут «случайно» сломать или разбить свой подарок, чтобы только не хранить лишнюю вещь, а 1% отказывается от получения такого подарка.

Опрос также показал, что ненужные подарки чаще всего покупают друзья (24%) и родители (19%), несмотря на то, что они должны были бы знать вкусы приятелей и родственников лучше других.

Топ 10 ненужных сувениров:

1. Местные украшения

2. Майки со «смешными» надписями

3. Дешевые ювелирные изделия

4. Брелоки

5. Магниты на холодильник

6. Еда

7. Снежные шары

8. Нелицинзионные DVD

9. Местные спиртные напитки

10. Сувениры авиакомпаний

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 20:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд