ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 19:40
Ограничение наличных расчетов могут снизить до 100 тысяч гривен.
Фото с сайта unian.net

Ограничение наличных расчетов могут снизить до 100 тысяч гривен — Устенко

В скором времени сумма ограничений по наличным расчетам будет снижена со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в Киеве выразил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Украина, введя ограничение на наличные платежи свыше 150 тыс. грн, завысила этот параметр. Это первый пробный шаг. Если следовать требованиям FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то большая часть платежей, которые сейчас мониторятся, не должны превышать 12 тыс. долларов, по украинским меркам это чуть меньше 100 тыс. грн», — сказал Устенко.

По мнению эксперта, в конечном итоге украинский рынок придет к европейским стандартам, когда платежи свыше 2-3 тыс. евро совершаются только в безналичной форме. «Основным методом борьбы с теневым сектором экономики является максимизация безналичных платежей. Если невозможно перевести все расчеты в безналичную плоскость, надо ограничивать объемы наличных платежей», — считает Устенко.

Напомним, в отношении дальнейшего снижения максимального порога расчетов наличностью заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская отметила, что такие предложения поступают не от Нацбанка, а извне. «Мы этот вопрос не рассматривали. Мы должны полностью отработать механизм и убедиться, как он работает. Снижение планки возможно тогда, когда будет готова вся инфраструктура. Снижение не может быть самоцелью», — сказала Рычаковская.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 19:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
4 сентября 2013, 14:09
#
Загон продолжается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд