ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 16:10

Рада приняла закон о производстве и обороте органической продукции

Верховная рада приняла закон о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья с предложениями президента. «За» проголосовали 302 депутата при необходимом минимуме 226.

Верховная рада 18 сентября 2012 года приняла закон, устанавливающий требования к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья.

Документ предусматривает, в частности, внедрение системы контроля на всех этапах производства органической продукции, а также процедуры инспектирования и сертификации ее производства и переработки.

Согласно закону, сертификация такого производства может осуществляться территориальными управлениями Госсельхозинспекции, а также частными уполномоченными органами сертификации.

Глава государства, применив в октябре право вето к этому закону, рекомендовал устранить несогласованность некоторых его положений с законодательными актами в сфере сертификации и подтверждения соответствия, осуществления государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности.

Президент отметил, что предусмотренное законом возложение одинаковых полномочий по инспектированию и сертификации на орган государственной власти и частные уполномоченные органы, а также отсутствие четкого разграничения между ними контрольно-надзорных функций противоречит Конституции и может привести к неоправданной конкуренции между названными субъектами.

По мнению главы государства, сочетание в одной институции функций сертификации и государственного надзора противоречит национальным и международным принципам осуществления сертификации и надзора.

Виктор Янукович также указал на недостатки в вопросах маркировки. Так, по его словам, закон допускал маркировку продукции как органической при содержании в ней неорганических ингредиентов.

Глава государства также не поддерживал идею закона относительно предоставления производителям органической продукции налоговых льгот, льгот по оплате за аренду земли и водопользование, а также полного возмещения затрат на страхование аграрных рисков и т.д.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд