ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 09:30

Киев от вхождения в ЕЭП получит $11-12 миллиардов в год — Глазьев

Украина, в случае вхождения в конструируемое Россией единое евразийское экономическое пространство (ЕЭП), могла бы получать по 11-12 миллиардов долларов в год.

Эту сумму Киев мог бы получить за счет снижения цены на газ, отмены экспортных пошлин и снятия прочих барьеров, сообщил в интервью «Коммерсант-Украина»советник президента РФ по интеграции в рамках ТС и ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

Он отмечает, что подписание Киевом соглашения с ЕС «перечеркнет саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП или Евразийский экономический союз». Украина, по его словам, в этих структурах не сможет рассчитывать даже на статус наблюдателя — поскольку передает под юрисдикцию ЕС все функции, которые она могла бы делегировать органам Таможенного союза. Обещая не вносить в свое законодательство изменения, противоречащие соглашению, Киев обязуется согласовывать с Брюсселем свои законы, отмечает советник.

«Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером», — заявил Глазьев.

По его словам, «останься» Украина с Россией, она могла бы рассчитывать на серьезную скидку на цену газа. В рамках будущего ЕЭП стоимость топлива для Украины «была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь идет о двух- или трехкратном снижении».

Получение газа по внутренним ценам ТС и отмена экспортных пошлин на нефть и газ дали бы Киеву 7-8 миллиардов долларов экономии ежегодно. Еще одну скидку на газ Глазьев обещает Украине за создание газотранспортного консорциума с РФ.

В целом, по подсчетам советника, за счет экономии на газе, ликвидации защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин Украина «в случае ее участия в евразийском интеграционном процессе»могла бы получать 11-12 миллиардов долларов в год. Источник этих средств не назван, но вполне понятен — это бюджет РФ, «Газпром» и российские товаропроизводители.


Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 09:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
nesma1981
nesma1981
3 сентября 2013, 09:51
Днепр
#
«Получение газа по внутренним ценам ТС и отмена экспортных пошлин на нефть и газ дали бы Киеву 7-8 миллиардов долларов экономии ежегодно. Еще одну скидку на газ Глазьев обещает Украине за создание газотранспортного консорциума с РФ.»
угу, Беларусь уже прошла по этому сценарию, не могут теперь от такого счастья отойти
+
0
Harkonen
Harkonen
3 сентября 2013, 09:52
Андрей, Днепропетровск-Киев
#
А через пару лет сниженных цен на нефть и газ их резкое повышение и предложение вступить в Российскую федерацию.
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
3 сентября 2013, 11:18
Одесса
#
С каждым месяцем прогнозируемый доход от вхождения Украины в ЕЭП возрастает и возрастает. Надо еще потянуть 2 месяца — глядишь и возможный доход вообще выростит до 50 млрд. долл.
+
+8
nesma1981
nesma1981
3 сентября 2013, 11:22
Днепр
#
Каждому гражданину Украины!!!
+
0
Andrey M
Andrey M
3 сентября 2013, 17:11
Киев
#
Рашка действует по принципу — «Не кнутом так пряником». Но что то после кнута в пряник не верится…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд