ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 10:20
Госфининспекция выявила финпотери на сумму 15 млн грн во время ревизии 2 зерновых корпораций.
Фото с сайта atamekenunion.kz

Госфининспекция выявила финпотери на сумму 15 млн грн во время ревизии 2 зерновых корпораций

Госфининспекция Украины провела ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГАК «Хлеб Украины» и ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» за 2010-2012 гг. и I квартал 2013 г. Об этом говорится на сайте Госфининспекции.

Во время контрольных мероприятий установлены нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов, на сумму 15 млн грн.

К примеру, несмотря на то, что деятельность ГАК «Хлеб Украины» является хронически убыточной (за 2010 г. убыток компании составил 99,4 млн грн, по 2011 г. — 475,2 млн грн, по 2012 г. — 54,5 млн грн, а с 67 дочерних предприятий работают только 11), компания не предприняла меры по своевременной оплаты 4 векселей, держателем которых он является. Через это потеряна возможность получить по ним платежей на сумму 3,2 млн грн.

Кроме того, не подтверждено наличие активов ГАК «Хлеб Украины» (товары, основные средства, дебиторская задолженность, векселя) на сумму 97,3 млн грн. Низкая ликвидность дебиторской задолженности дочерних предприятий компании на сумму 59 млн грн и ценных бумаг — на сумму свыше 61 млн грн.

Во время ревизии ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» выявлено, что его должностные лица по завышенной стоимости оплатили ремонтно-строительные работы, выполненные в подразделении — ООО «Хлеб Инвестстрой», что привело к излишнему расходованию 2,4 млн грн.

Кроме того, Госфининспекция выявила ряд схем, которые дают возможность отчуждать государственное имущество.

Согласно постановлению Кабинета министров 2010 г. было создано ГП «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» путем передачи в его уставный капитал целостных имущественных комплексов 47 дочерних предприятий ГАК «Хлеб Украины». По оценкам экспертов, стоимость переданного имущества составила почти 1,2 млрд грн. При этом Министерство аграрной политики Украины вопреки упомянутому постановлению не внесло вновь созданного предприятия в перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Во время преобразования 2011 г. предприятия на публичное акционерное общество «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» по результатам оценки имущества, вошедшего в уставный капитал корпорации, его стоимость уменьшилась на 381 млн грн и составила 868 млн грн.

Материалы ревизий передано в Генеральную прокуратуру Украины. Информацию о результатах контрольных мероприятий вместе с предложениями по обеспечению устранения выявленных нарушений и недостатков направлено в Кабмин.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд