ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 09:10

Global Ports может купить терминал «Ильичевск»

Один из крупнейших контейнерных терминалов в Украине — «Ильичевск» — может сменить владельца. В рамках покупки российской Global Ports «Национальной контейнерной компании» (НКК) первая заключила колл-опцион на выкуп 50% терминала за $60 млн в течение трех лет. Вся сделка по объединению двух крупнейших российских операторов обойдется Global Ports в $1,6 млрд, из которых $916 млн — это долг НКК, пишет Коммерсант-Украина в статье «Деньги сложат в контейнеры».

Вчера группа Global Ports объявила на Лондонской фондовой бирже, что заключила обязывающее соглашение о приобретении 100% акций «Национальной контейнерной компании», подконтрольной российскому бизнесмену Андрею Кобзарю и группе First Quantum депутата Госдумы РФ Виталия Южилина.

Продавцы НКК получат за компанию $291 млн (заемные средства) и акции допэмиссии в объеме примерно 18% от увеличенного акционерного капитала Global Ports (на конец августа рыночная стоимость этой доли стоила $361 млн). Вместе с бумагами продавцы получат два места в совете директоров. Продавать бизнес владельцев НКК вынуждает большой долг перед Сбербанком — около $900 млн. В сообщении Global Ports уточняется, что группа взяла на себя выплату долгов НКК в размере $916 млн, а вся покупка обходится группе в $1,6 млрд.

По подсчетам Global Ports, исходя из финансовых показателей обеих компаний за 2012 год, слияние позволит увеличить выручку вдвое — до $755 млн. Скорректированная выручка по EBITDA достигнет $452 млн, а операционные денежные средства увеличатся на 68%, до $424 млн. С учетом $291 млн заемных денег на сделку, совокупная долговая нагрузка Global Ports вырастет более чем в шесть раз — до $1,4 млрд.

Global Ports — крупнейший в России контейнерный оператор, через его портовые терминалы проходит треть всех российских контейнерных перевозок. В равных долях компанией владеют Никита Мишин, Константин Николаев, Андрей Филатов и голландская APM Terminals. Global Ports принадлежат два терминала в Санкт-Петербурге, один — на Дальнем Востоке, два — в Финляндии и 50% в эстонском терминале AS Vopak E.O.S. Выручка в 2012 году — $501,8 млн, скорректированная EBITDA — $288 млн. Грузооборот российских портов группы — 1,45 млн TEU. Капитализация на вчера — $2,4 млрд.

НКК — второй по грузообороту портовый контейнерный оператор в России. Ему принадлежат активы на Балтике, в том числе 100% Первого контейнерного терминала в Петербурге и 80% терминала Усть-Луга. Выручка НКК в 2012 году составила $253 млн, скорректированная EBITDA — $164 млн, пропускная мощность терминалов на конец 2012 года — 1,69 млн TEU.

Мировой контейнерный рынок переживает не самый лучший период, тогда как российский рынок более приспособлен для борьбы с кризисом, отмечает Financial Times. За семь месяцев этого года местный контейнерный рынок увеличился на 7% — это один из самых быстрых темпов роста во всем мире. «Этот регион имеет наибольшие перспективы роста»,— утверждает исполнительный директор APM Terminals Ким Фейфер.

В рамках сделки Global Ports получает и колл-опцион на приобретение у акционеров НКК 50% украинского «Контейнерного терминала „Ильичевск“» (КТИ) за $60 млн. Эта компания (в прошлом — «Укртрансконтейнер») контролирует 30% украинского рынка контейнерных перевозок, оперируя контейнерным терминалом (ежегодная пропускная способность — 850 тыс. TEU).Она работает в Ильичевском порту по договору о совместной деятельности. В пресс-службе Global Ports уточнили, что компания не принадлежит группе НКК, поэтому не входит в нынешнюю сделку: «Пока у нас нет подробностей относительно того, когда и при каких условиях может быть реализован опцион».

По данным группы Informall, по итогам прошлого года КТИ входил в пятерку крупнейших черноморских контейнерных терминалов с долей 9,56% (для сравнения: у крупнейшего в регионе терминала DPW в Констанце доля 19,2%). Общий грузооборот пяти стран Черноморского региона (исследование не включает Турцию) составил 2,41 млн TEU (20-футовый контейнер; +3,13%), включая порожние контейнеры. Украинские Одесский, Ильичевский порт и порт «Южный» перевалили 751,29 тыс. TEU.

КТИ интересен для Global Ports. Директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева отмечает, что украинский терминал может стать первым активом Global Ports в Черном море. «Это стратегически важный объект с точки зрения геополитики, к тому же это глубоководный порт, что очень важно. Сама же Украина — развивающийся и перспективный рынок, мы видим, как он растет, хоть и не вышел до сих пор из кризиса. Кроме того, Ильичевск ориентирован не только на Украину: не секрет, что многие российские грузы сейчас идут через украинский порт»,— добавляет Надежда Малышева.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд