ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 08:40
Недостача в госбюджете Украины может составить 36 млрд. гривен

Недостача в госбюджете Украины может составить 36 млрд. гривен

Вчера Государственное казначейство опубликовало предварительные результаты поступлений в бюджет за восемь месяцев текущего года. Оказалось, его доходы в августе (год к году) сократились на 18,8%. Поступления в общий фонд госбюджета, из которого финансируются социальные статьи, упали на четверть.

В перспективе нескольких месяцев цифры выглядят не столь драматично. К примеру, в июле поступления общего фонда не падали, а напротив, росли — на 26,5% по сравнению с июлем 2012-го. Но в течение пяти из восьми первых месяцев этого года зафиксировано падение доходов. В итоге в бюджет удалось собрать на 1,4% меньше денег, чем за аналогичные январь-август 2012-го.

Что с того? С начала года в среднем в месяц в казну поступало 27,2 млрд гривен. Но чтобы выполнить план, прописанный в законе о бюджете на 2013 год, в следующие четыре месяца Минфину и Миндоходов нужно на треть улучшить динамику, и каждый месяц собирать по 36,3 млрд гривен.

Шансов на это пока немного. Хрупкую надежду дает восстановление экономики. Николай Азаров анонсировал, что в июле ВВП вырос на 2,4%; темпы падения промышленного производства два месяца подряд также сокращаются. Но по результатам года рост экономики все же будет практически нулевым: консенсус-прогноз Forbes — 0,2%. Это значит, доходы бюджета будут в лучшем случае теми же, что и годом ранее. Тогда в сентябре-декабре казна пополнялась в среднем на 31,3 млрд гривен в месяц.

Среднемесячные объемы поступлений в бюджет (фактические), млрд гривен

(для сентября-декабря 2013 года — необходимые для выполнения плановых поступлений)

  2012, январь-август 2013, январь-август 2012, сентябрь-декабрь 2013, сентябрь-декабрь*
Общий фонд 23,6 23,4 25,3 31,9
Специальный фонд 4,0 3,8 6,0 4,4
Всего 27,6 27,2 31,3 36,3

*необходимо обеспечить для выполнения плановых показателей за год

Источник: Министерство финансов, Госказначейство, расчеты Forbes

Если нарастить доходы не выйдет, то до конца текущего года недостача может достигнуть около 36 млрд гривен; если поступления в казну сохранятся на прошлогоднем уровне — минус составит около 20 млрд гривен.

Но ситуация может и ухудшиться. «На фоне слабых показателей в реальном секторе внутреннее потребление остывает. Как итог, доходы бюджета также будут сокращаться», — считает директор «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Руководитель аналитического отдела ИК SP Advisors Виталий Ваврищук прогнозирует, что за следующие четыре месяца снижение поступлений в бюджет составит 2-4% год к году.

В итоге, с учетом дефицита Пенсионного фонда, НАК «Нафтогаз», заявленного в бюджете дефицита и недовыполнения поступлений, общий фискальный разрыв, то есть разница между плановыми расходами и фактическими доходами государственной казны превысит 90 млрд гривен, прогнозирует Боярчук.

Согласно Бюджетному кодексу, если в течение квартала Минфин и Миндоходов не выполнили план поступлений в общий фонд госбюджета больше, чем на 15%, необходимо провести его секвестр — то есть внести законодательные изменения в бюджет, чтобы уменьшить его расходы и финансирование дефицита.

Дарья Марчак

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 08:40 Источник: Форбс
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
seruy
seruy
3 сентября 2013, 09:06
seruy
#
В Арменіі зробили електроний реестр бюджету.Всі державні витрати можно відсліковувати в режимі on-line.Мабуть для наших чиновників з КМУ- це як казка.Не е великою таемницею, що вони бюджетом керують в ручному режимові.У нас ніхто з чиновників не збіраеться виконувати ,, Закон про доступ до публічноі інформаціі,, Хто небудь бачив куди і на що йдуть розходи банкротного., Нафтоазу,, чи за рахунок чого у нас такі задороги авіаквітки чи може майбутня банкротна ,, Укрзалізниця ,, десь розказувала чому вона така збиткова робиться? Чи може хтось бачив інформацію куди дівають гроші ,, Автодор,,? Власники машин гроші в бюджет платять справно, тільки доріг чомусь в нас немае… Всі витрати держ.витрати покриті темною завесою, куди простому платникові податку чомусь немае доступу…
+
+14
Donkey
Donkey
3 сентября 2013, 10:08
#
Один неумный, но очень хитрый старикан, бросался фразой о том, что это его какой-то там по счету бюджет, а все остальные ничего не смыслят в этом. Почему физлицо — предприниматель в Украине отвечает по своим обязательствам перед государством всем своим имуществом? И почему чиновники в Украине не отвечают своим имуществом в том числе записанным на родственников и находящимся очень часто за рубежом перед государством Украина?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд