ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 08:40

Сегодня новая сессия стартует с нескольких законов о евроинтеграции

Вчера парламентской оппозиции не удалось убедить депутатов от Партии регионов дополнить перечень законопроектов, необходимых для интеграции Украины в Евросоюз, вопросами освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, а также назначить выборы в Киеве и в пяти мажоритарных округах. В Партии регионов заявили, что для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Верховной раде осталось принять шесть законов, и голоса за них есть. При этом рабочая неделя все же может ознаменоваться решением вопроса о назначении выборов в столице и спорных округах, пишет Коммерсант-Украина в статье «Пора и шесть знать».

В начале заседания первого согласительного совета третьей сессии Верховной рады VII созыва глава парламента Владимир Рыбак постарался сходу настроить большинство и оппозицию на конструктивную работу. «Главное на этой неделе — рассмотрение вопросов, касающихся евроинтеграционных стремлений Украины! Всего таких законопроектов шесть — по одному будет рассматриваться во вторник и в среду, а еще четыре — в четверг»,— торжественно заявил спикер.

Между тем глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк предложил расширить перечень законопроектов, необходимых для интеграции в ЕС. По его словам, до ноябрьского саммита Украина—ЕС необходимо создать Национальное антикоррупционное бюро, принять закон о прокуратуре, назначить выборы в Киеве и в пяти мажоритарных округах, а также принять решение о декриминализации статей 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

— Владимир Васильевич, мы просим вас, чтобы вы от имени парламента вышли с предложением о создании совместной рабочей группы администрации президента, Кабмина и Верховной рады, чтобы в парламент попали евроинтеграционные законопроекты, подписанные всеми фракциями, которые готовы за них голосовать,— обратился к спикеру Арсений Яценюк.

Владимир Рыбак не стал комментировать это предложение сразу. Однако позже он заявил журналистам, что не поддерживает инициативу меньшинства.

— У нас есть все законы, которые согласованы с ЕС, и я не вижу необходимости создавать такую группу,— пояснил спикер.

В отличие от Арсения Яценюка, главы других оппозиционных фракций сконцентрировались на внутренней политике. В частности, Олег Тягныбок («Свобода») потребовал ввести уголовную ответственность для народных депутатов за неперсональное голосование, а Виталий Кличко (УДАР) — лишить членов парламента необоснованных льгот, отменить пенсионную реформу и закон о референдуме.

Бурные споры вызвал последний пункт повестки — тема «часа вопросов к правительству», который традиционно проходит в Верховной раде по пятницам.

— Пришло время услышать от Кабинета министров четкий ответ на вопрос, что происходит в украинско-российских отношениях! Мы так и не услышали ни экономической, ни политической позиции правительства! — возмутился Арсений Яценюк, предложив вызвать в парламент для отчета премьер-министра Николая Азарова.

Недовольство оппозиции обусловлено тем, что с 14 по 20 августа Федеральная таможенная служба РФ подвергла усиленной проверке продукцию всех украинских производителей, что привело к полной остановке грузов на границе.

Впрочем, в Партии регионов это предложение отвергли.

— Если мы хотим пошуметь по этому вопросу и обострить ситуацию, то мы можем это сделать, но еще не исчерпаны все механизмы переговоров (с Россией.—«Ъ»),— заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, выступивший с альтернативным предложением — обсудить подготовку к отопительному сезону.

В результате получасового обсуждения Владимир Рыбак учел пожелания всех лидеров фракций. Недовольным остался только глава фракции Компартии Петр Симоненко. «Мы говорим, что надо задрать кое-что и бежать, принимать законы о евроинтеграции! Остановитесь! Подписание этого соглашения нарушит шесть статей Конституции!» — негодовал коммунист.

Тем временем Владимир Рыбак сообщил журналистам, что уже на этой неделе на переговорах лидеров фракций могут решиться вопросы, касающиеся проведения выборов в Киеве и в пяти спорных мажоритарных округах.

Торжественное открытие третьей сессии Верховной рады состоится сегодня в 10.00 — возможно, при участии президента Виктора Януковича. «Я говорил с президентом. Он готов, но депутаты должны сделать все, чтобы он мог выступить»,— резюмировал господин Рыбак.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд