ВХОД
Вернуться
3 сентября 2013, 08:10

Израильская группа Virtech покупает 50% украинской КУА

Израильская группа Virtech, представленная в Украине торговцем ценными бумагами, решила выйти в сегмент управления активами. Группа договорилась о покупке 50% компании по управлению активами (КУА) «Европа», которая управляет активами пяти негосударственных пенсионных фондов в размере 22 млн грн. В планах Virtech добиться возможности для фондов хеджировать риски через производные инструменты, иначе работать на рынке становится все сложнее. Другие участники рынка пока не считают такие изменения актуальными, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвесторы взяли курс на „Европу“».

Локальный рынок управления активами остается интересен иностранным инвесторам. 14 августа израильская группа Virtech заключила договор о покупке 50% капитала компании по управлению активами «Европа», сообщил «Ъ» директор украинской компании Virtech Investments Артем Беленков. Право собственности на эту долю в ООО «Европа» перейдет к ним после согласования покупки Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг. Условия сделки и ее стоимость не раскрываются.

КУА «Европа» была создана в 2004 году. Управляет активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ): «Европа» (по данным ассоциации НАПФА, чистая стоимость активов составляла на конец I квартала 20,6 млн грн), «Гарант-пенсия» (1,1 млн грн), «Первый нефтегазовый» (630 грн), непредпринимательское общество «Горно-металлургический профессиональный ПФ» (637 тыс. грн), «Открытый объединенный профсоюзный ПФ» (нет данных). КУА администрирует эти фонды, а также открытый ПФ «УкрсоцФонд». Несмотря на то что доля рынка КУА по стоимости активов в управлении 1,29%, по количеству участников она имеет 23,3% рынка (136,9 тыс.).

Официальной информации о собственниках КУА «Европа» нет. По словам Артема Беленкова, продавцом выступили юридические лица, близкие к группе компаний «Миллениум». Председатель наблюдательного совета компании Millennium Capital Яков Кузнецов сообщил, что решение о продаже их 50-процентной доли в КУА «Европа» было принято из-за задержки пенсионной реформы.

«Говорили, что с 2014 года будет запуск второго уровня, но это постоянно переносится, и неясно, когда состоится»,— заявил господин Кузнецов. По словам директора КУА-АПФ «Тройка Диалог Украина» Александра Панченко, КУА оцениваются в 10-15% от управляемых активов. Таким образом, сделка могла составить 1,1-1,6 млн грн.

Израильским инвесторам не стоит рассчитывать на получение большой прибыли от управления активами НПФ. При условии, что годовая стоимость услуг КУА составляет 2% активов, в управлении должно быть 30-40 млн грн.

«Это позволит содержать минимальный сертифицированный персонал с частичным совмещением сертификатов и оплачивать аренду необходимых помещений. Если затраты иные, то и порог рентабельности будет другим. При тарифе в 1% это уже должно быть 70-80 млн грн»,— считает управляющий активами КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Вячеслав Король. Чистая прибыль КУА «Европа» в 2012 году составила 138 тыс. грн.

Группа Virtech работает преимущественно с производными инструментами (фьючерсы и опционы) на рынках Франции, России, США и Израиля. Украинская «дочка» Virtech Investments является одним из маркетмейкеров на срочном рынке «Украинской биржи». В июле Virtech заняла шестое место в топ-10 операторов срочного рынка.

После вхождения в капитал КУА компания Virtech Investments намерена инициировать изменения законодательства об НПФ в части разрешения фондам инвестировать в производные финансовые инструменты с целью хеджирования рисков своих портфелей, отметил Артем Беленков.

«Смысл НПФ инвестировать в акции без возможности хеджировать риски падения их стоимости? А так фонды смогут покупать индексные корзины, и во время неустойчивого рынка хеджировать их опционами и фьючерсами на индекс»,— добавил он.

В планах компании Артем Беленков назвал приобретение других КУА и фондов, увеличение количества администрируемых НПФ, а также запуск инвестиционных фондов, ориентированных на производные инструменты с 2014 года.

Инвестирование в производные инструменты позволяет снизить риски. «В период кризиса многие, кто стремился к сверхприбыли, понес серьезные убытки из-за агрессивных стратегий в акциях. Производные инструменты при разумном подходе способны обеспечить высокую доходность при допустимых рисках и увеличить эффективность управления. В отличие от прямого инвестирования в акции, эти инструменты дают возможность получить дополнительный доход при росте фондового рынка и ощутимо сократить потери при его падении»,— считает директор КУА Pro Capital Asset Management Елена Медведь. По словам Вячеслава Короля, после кризиса очень мало управляющих портфелями НПФ, которые держат средства в акциях. Хеджировать риски логично, имея в портфеле все индексные акции либо те из них, которые имеют наибольший вес в индексе, поясняет старший партнер дилингового центра «4traders» Александр Литвиненко.

Вячеслав Король считает, что не нужно позволять НПФ инвестировать в производные инструменты, поскольку это может привести к волатильности чистой стоимости единицы пенсионных взносов. «Участники НПФ не должны наблюдать, как чистая стоимость единицы резко падает накануне начала выплат или в процессе получения пенсии. Волатильность длинных денег озадачивает участников, особенно тех, кто собирается вкладывать на 20-30 лет. НПФ должен быть эталоном надежности, а спекуляции следует оставить хедж-фондам и фондам по деривативам»,— поясняет господин Король.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2013, 08:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд