ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 20:30
Бумагу для печатания гривны проверяют на соответствие 20 стандартам.
Фото с сайта sanchodru.narod.ru

Бумагу для печатания гривны проверяют на соответствие 20 стандартам

Сегодня, в день 17-летия украинской национальной валюты, журналистам продемонстрировали работу Фабрики банкнотной бумаги Национального банка Украины в г. Малин Житомирской области.

«Украинская гривна производится в два этапа: первый — это изготовление банкнотной бумаги, второй — печать денег на Монетном дворе. Наше производство уникально, и не только потому, что оно единственное в Украине, но и потому, что далеко не во всех странах мира есть такие предприятия», — сообщил директор фабрики Василий Ищенко.

По его словам, на фабрике выпускают бумагу не только для печати денежных купюр, но и для изготовления ценных банковских бумаг, а также паспортную бумагу, как для внутренних, так и для дипломатических паспортов, бумагу для акцизных марок, и другие виды бумаг, требующие высокой степени защиты.

«Бумага для денежных купюр изготавливается не по классической рецептуре, здесь закладывается основа защиты банкнот. Мы закладываем непосредственно 12 знаков защиты, основной — это, конечно же, водный знак, который все видят на гривне. Также это защитная лента», — пояснил Ищенко.

В ходе экскурсии журналистам показали склад хранения хлопка, цех его очистки, участок отбеливания хлопковой целлюлозы, а также участки, на которых производится сушка-проклейка.

Также представителей СМИ ознакомили с самой оснащенной в Украине лабораторией контроля качества бумаги, в которой специалисты следят за тем, чтобы качество денежного полотна соответствовало 20 стандартам.

«Специалистов для работы на нашей фабрике в Украине практически не готовят. Закупая оборудование, мы заключаем контракты с поставщиками на обучение наших специалистов, поэтому они проходят обучение за границей», — пояснил Ищенко.

По его словам, на фабрике действуют строгие меры безопасности, чтобы ни один из сотрудников не мог применять свои знания и умения с целью фальшивомонетничества.

Напомним, сегодня, 2 сентября, Украина отмечает годовщину введения собственной валюты — гривны. Первые новые купюры появились в начале сентября 1996 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 20:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд