ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 17:10
История одного бизнеса, или как использовать образование по назначению

История одного бизнеса, или как использовать образование по назначению

Учредитель компании «Сенте-Лаб» Владимир Казаров по профессии врач-психиатр. Однако, как это часто бывает, еще на университетской скамье к нему пришло четкое осознание — работать в данной сфере он не хочет и не будет. Но полностью обрывать связь с медициной будущий предприниматель также не решился. И не прогадал — сегодня его компания твердо стоит на ногах в своей нише.

Внедрение

Владимир Казаров учился в Ужгородском государственном университете, но, уже проходя интернатуру, понял, что врачом не будет. Жалеет ли он о «потерянных» годах? Ничуть.

«Я привык брать от жизни то, что она мне дает. Поэтому решил «выжать» из своего медицинского образования все, что только можно. Если бы не это образование, то я вряд ли бы вообще начал бизнес в этой сфере», — говорит он.

Трудовой путь Казарова начался с должности менеджера по продажам лабораторных изделий. Так он познакомился со своими будущими «кормилицами» — пластиковыми инструментами для лабораторий. Первая работа помогла также завести знакомства с поставщиками лабораторного пластика из-за границы.

Вольные хлеба

Идея создания своего бизнеса не заставила себя долго ждать. Чем больше Казаров вникал в тонкости бизнеса, тем больше понимал, что может преуспеть в нише лабораторного пластика в роли предпринимателя. Компетенции, и энтузиазма хватало, нужно было только себя убедить в готовности к бизнесу. В 2000 году Казаров ушел в свободное плаванье.

«Решение было принято перед отпуском. А когда я вернулся, с новыми силами, то договорился со своими знакомыми, у которых были свои склады лабораторного пластика, что буду представлять их в Киеве, собрал семью и уехал в столицу», — вспоминает Владимир.

Какой стартовый капитал потребовался для посреднической деятельности? Компьютер, принтер, телефон и желание преуспеть. Главную же роль сыграло умение договариваться с клиентами. Иногда партнеры вносили даже 100% предоплату, что в принципе не так часто бывает. Казаров постепенно начал формировать собственный склад и клиентскую базу.

Хотя настоящий бизнес все-таки начался в 2004 году. Казаров зарегистрировал фирму и начал поиск зарубежных поставщиков. Помогла командировка в Германию на тематическую выставку. Там и были заведены первые контакты с производителями лабораторного пластика.

«На тот момент я не имел и малейшего представления, как работают иностранные производители. Но мне повезло договориться с итальянцами, и даже уговорить их не ставить ограничений по минимальной закупке, как это часто бывает. Вместо 10 тыс. евро я купил товара всего на 5 тыс.», — рассказывает Казаров.

На полном ходу

Сегодня «Сенте-Лаб» работает с итальянскими и германскими поставщиками, а также налаживает контакты с китайскими производителями. По сравнению с 2006 годом, когда была сделана первая закупка, обороты компании увеличились в 10-15 раз.

Сбыт отлажен на отлично: оборачиваемость товарных запасов улучшилась с трех месяцев до одного. И если еще 6-7 лет назад месячный оборот в 7 тыс. гривен казался успехом, то сегодня это не показатель даже для одного рабочего дня. Штат фирмы расширился с двух до двенадцати человек.

В ходе интервью предприниматель успел познакомить автора едва ли не с полным ассортиментом продукции компании. О колбочках, пробирках и наконечниках Казаров может рассказывать бесконечно долго. Может, именно любовь к своему делу и движет прогрессом его компании?

«Никогда не нужно сомневаться в своем начинании. У меня есть пример друга, у которого была хорошая идея, а вот веры не хватило. В итоге бизнес прогорел», — говорит Казаров. Себя он уже чувствует готовым и к покорению ниш в других отраслях.

Автор: Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 17:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+21
buratinko
buratinko
3 сентября 2013, 16:15
Украина
#
По несложному пути пошел. в итоге своей деятельностью повлиял на внешнеторговый баланс. его в пример не стоит приводить. А вот если бы он организовал производство в Украине этой лабораторной посуды, тогда другое дело!
+
+18
infopotok
infopotok
4 сентября 2013, 07:12
Киев
#
Грустно вообще приводить такой показательный пример… это только подтверждает факт, что при нашей власти, кое как может развиваться торговля… Всю Украину превратили в торговый рынок… настоящее производство открыть, так это пройти семь кругов ада… поэтому все идут по пути наименьшего сопротивления
+
0
markiza
markiza
21 сентября 2013, 17:45
александра, харьков
#
Все равно молодец, сообразил что нужно делать, а главное хватило решимости.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд