ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 15:40

Согласование условий торговли с Россией носит технический характер

Украина готова обсуждать со странами Таможенного союза их опасения относительно возможности попадания на их рынки продукции из третьих стран после того, как заработает зона свободной торговли между ЕС и Украиной. А проблемы в торговых отношениях с Россией украинское правительство рассматривает «как события технического, переходного характера». Об этом во время встречи с первокурсниками Института международных отношений в Киеве заявил заместитель министра иностранных дел Виктор Майко, передает «Радио Свобода».

«Сегодня шансы на заключение соглашения об ассоциации с ЕС являются лучшими, чем когда-либо раньше, это признают все. Эта сделка нужна именно как действенный механизм поддержки внутренних реформ. Я убежден, результаты нашей работы позволят снять любые препятствия на пути подписания Соглашения на Вильнюсском саммите в ноябре этого года», — заявил Майко.

Одновременно он подчеркнул, что принятие соглашения об ассоциации с Евросоюзом не означает уменьшение внимания Украины к экономическому сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза и СНГ.

«Создание зоны свободной торговли Украина-ЕС неизбежно будет означать согласования некоторых технических моментов в торговле со странами СНГ, с которыми мы также имеем зону свободной торговли», — сказал Майко.

Заместитель министр заверил, что конфликта интересов между условиями зоны свободной торговли, которая уже действует в рамках СНГ, и будущей зоны свободной торговли с ЕС нет. А попытки говорить о такой конфликт — «это все искусственное, наносное и серьезно политизирован».

Ряд украинских и европейских политиков восприняли усиление проверок украинской продукции на российской таможне как намерение России препятствовать подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Россия отвергает утверждение о том, что Москва заставляет Киев присоединиться к Таможенному союзу, и призывает ЕС «не искажать реальность».

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд