ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 14:59

Аккордбанк стал партнером первого хакатона энергетических инноваций TeslaCamp

23-25 ​​августа в селе Осещина Киевской области, состоялся первый хакатон энергетических инноваций TeslaCamp под открытым небом. Мероприятие объединило специалистов по возобновляемой энергетике, программистов, экологов, исследователей и активистов. Во время хакатона гостям презентовали инновации и нововведения в сфере развития и внедрения возобновляемых источников энергии в Украине. Команды молодых специалистов, принявших участие вTeslaCamp представили новейшие разработки, которые помогут ответственно относиться к потреблению электроэнергии и следить за состоянием окружающей среды.

Аккордбанк, как партнер мероприятия, принял участие в организации мероприятия и помог поддержать молодых разработчиков.

«TeslaCamp интересен Аккордбанку в первую очередь тем, что объединил талантливых специалистов одной из самых перспективных сфер, которая поможет миру и Украине в частности выйти на новый уровень потребления энергоресурсов и внедрить новейшие разработки, имеющие целью научить человечество использовать природные источники энергии, которые не представляют угрозы для экологии. Такие проекты мы считаем перспективными и в будущем пытаться оказывать поддержку развитию интересных идей в сфере энергетических инноваций», - комментирует Заместитель Председателя Правления Аккордбанка Ольга Кошлатая.

Особыми гостями TeslaCamp стали представители мировых организаций Activ Solar (Др. Йохан Хартер) и SolarFire (Урс Риггенбах). Они выступили с докладами на тему развития возобновляемой энергетики в Украине, а также поделились историями успешных проектов внедренных за рубежом.

Кроме западных кейсов, в рамках хакатона были также представлены проекты отечественных инноваций. 
Проект - «Bobo» (polar bear energy display) - игрушечный белый медведь, приучит детей экономить электроэнергию в доме. Он меняет цвет от белого (минимум) до красного (максимум) в зависимости от интенсивности использования электроэнергии. При максимальном показателе дети должны выключать лишние приборы. Основной целью технологии является воспитание сознательных и заботливых граждан планеты. По словам руководителя проекта CareToSave Андрея Шмигельского, его инновация Bobo предлагает в игровой форме донести детям идею сохранения энергии, а родителям — сэкономить средства на ее использование.

«Это классический пример технологии, которая запускает поведенческие изменения через геймификацию. С помощью веб-аппликации через серию «уроков» вся семья узнает, как с умом пользоваться электроэнергией. Таким образом, при рациональном использовании электроэнергии или замене ее на возобновляемые источники энергии человечество сможет предотвратить увеличение температуры планеты, что приводит к таянию ледников и исчезновение полярных медведей».

Еще одним инновационным изобретением, который привлек внимание участников, стал проект компактных микроинверторов, которые превращают прямой ток от солнечных батарей в переменный (220 В / 50 Гц) с эффективностью 98%.

Проект ориентирован на производство недорогих и высокоэффективных преобразователей энергии (микроинверторов), позволяющих подключать солнечные панели непосредственно к сети переменного тока 220В, трансформируя их в микро-электростанции.

«Технология отличается от уже существующих на рынке своей доступной ценой и высоким КПД. Микроинверторы могут применяться даже в небольших инсталляциях, состоящие из 1-2 солнечных панелей. Таким образом, даже пользователи с ограниченной площадью для установки солнечных батарей смогут производить чистую энергию и подавать ее в сеть, уменьшая свои счета за электроэнергию», — отметил руководитель проекта EnergyLayer Евгений Сбойчаков.

Перспективным является также проект команды «Завтра.Ua», представивший интернет-магазин дизайнерских товаров из вторичного сырья - Recycling Art.

В целом, такие мероприятия как TeslaCamp важны не только с точки зрения создания единой платформы, которая объединяет специалистов, спонсоров, партнеров и небезразличных к развитию зеленых технологий в стране. Благодаря TeslaCamp общество получает возможность узнать о вещах, которые важны, но часто теряются в информационном пространстве и не достигают конечной цели — демонстрации того, что зеленые технологии это просто, удобно и помогают экономить семейный бюджет.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 14:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд