ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 15:36
Нацкомуслуг будет устанавливать тарифы на холодную воду и водоотвод.
Фото с сайта zn.ua

Нацкомуслуг будет устанавливать тарифы на холодную воду и водоотвод

Правительство предлагает передать Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), функции по установлению тарифов на централизованное водоснабжение холодной водой и водоотвод.

Соответствующая инициатива содержится в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления услуг по централизованному снабжению холодной водой, централизованному водоотводу», разработанном Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) и размещенном на веб-сайте ведомства.

На сегодняшний день тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотвод устанавливают органы местного самоуправления.

Законопроектом также предлагается определить, что исполнителем услуг по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу является предприятие питьевого водоснабжения. При этом объединения совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительные кооперативы и управители могут принять для объектов, которые находятся в их собственности или управлении, решения о предоставлении данных услуг от субъекта хозяйствования, не являющегося предприятием питьевого водоснабжения.

Проект закона также предусматривает, что типовой договор о предоставлении услуг по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу в многоквартирном доме утверждается Кабмином и заключается между собственником, арендатором квартиры и исполнителем этих услуг.

Цель принятия данного проекта в его пояснительной записке объясняется необходимостью устранения ряда недостатков в организации предоставления жилищно-коммунальных услуг. Среди них — нечеткость определения статуса производителей и исполнителей коммунальных услуг в многоквартирном доме, неактивность потребителей и исполнителей коммунальных услуг в части заключения договоров на их предоставление. А также разбалансированность механизма тарифообразования, суть которой заключается в несовершенстве методологии и подходов к формированию и установлению тарифов на соответствующие услуги.

В августе Государственная служба по вопросам регуляторной политики и предпринимательства предложила Кабинету министров разработать законопроект, который предусматривает возвращение практики государственного регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Справка

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, — государственный коллегиальный орган, созданный 23 ноября 2011 г. Задача комиссии — регулирование и лицензирование деятельности в сфере генерации, транспортировки и поставки тепла, водоснабжения и водоотвода.

Под контролем комиссии находятся 134 предприятия водоснабжения и водоотвода (около 89% рынка воды) и около 298 предприятий теплоэнергетики (около 96% рынка тепла).

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 15:36 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
2 сентября 2013, 16:37
#
Когда?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд