ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 15:20
Надбавки столичным учителям и медикам могут быть признаны нелегитимными.
Фото с сайта pravdu.com.ua

Надбавки столичным учителям и медикам могут быть признаны нелегитимными — эксперт

Решения депутатов Киеврады, принятые во время «социальной» сессии 19 августа, будут признаны нелегитимными в случае, если суды 3 сентября удовлетворят иски оппозиционных политиков. Это касается, кроме прочего, решений о выделении средств на надбавки работникам бюджетной сферы столицы: учителям, врачам. А также на проектирование линии метро на Троещину и Теремки-2, на достройку станции метро «Теремки». Такое мнение высказал руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко.

«Если окружной административный суд решит, что пленарное заседание состоялось с нарушениями, что при его созыве были нарушения, что оно было нелегитимным, то, следовательно, можно говорить, что и решения, принятые на этом заседании, нелегитимны. Такое решение суда может иметь удручающие последствия для Киева и для киевлян, в интересах которых на этом заседании принимались решения. Выделение денег на надбавки учителям, врачам, на метро и реконструкцию улиц, по сути, будет считаться незаконным», — отметил Черненко.

При этом он уточнил, что решение окружного суда не будет касаться легитимности Киеврады и ее последующих сессий, поскольку такие вопросы в иске не стоят, речь идет о конкретном заседании 19 августа.

«Насколько я понимаю, оппозиция в иске в окружной административный суд не ставит под сомнение легитимность самой Киеврады. Речь идет о процедурных нарушениях, которые, по мнению истцов, имели место при созыве заседания 19 августа. Поэтому, если иск будет удовлетворен, он будет касаться исключительно этого заседания, принятых на нем решений и людей, в пользу которых эти решения были приняты. В дальнейшем Киеврада сможет продолжить работу на законных основаниях», — отметил эксперт. «Что касается апелляции, то здесь ситуация сложнее. В случае ее удовлетворения появятся основания считать дальнейшую работу Киеврады нелегитимной», — отметил эксперт.

Напомним, что, по информации СМИ, 3 сентября Киевский апелляционный суд рассмотрит апелляцию на решение окружного административного суда от 9 августа, которым была подтверждена законность работы действующей Киеврады до тех пор, пока будут проведены очередные выборы в столичный горсовет и новый депутатский корпус приступит к исполнению своих полномочий. В свою очередь, окружной суд рассмотрит иск народных депутатов от «Батькивщины» Юрия Одарченко и Александра Черноволенко к Галине Гереге о признании незаконным и отмене распоряжения Гереги о назначении сессионного заседания 19 августа.

Напомним, в этот день Киеврада приняла ряд социальных и хозяйственных решений. В частности, депутаты приняли решения о выделении средств на муниципальные надбавки бюджетникам — учителям, врачам, социальным работникам. Также город выделил деньги безработным киевлянам, принимавшим участие в общественных работах, на выполнение проектных работ по строительству метро на Теремки-2 и на Троещину, работы по реконструкции Почтовой площади и ряда улиц, на приобретение снегоуборочной техники, на работы на магистральных канализационных коллекторах и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 15:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд