ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 23:13
Операции с кипрскими компаниями оказались под угрозой двойного налогообложения.
Фото с сайта cyprusrussianbusiness.com

Операции с кипрскими компаниями оказались под угрозой двойного налогообложения

Стало известно о том, что Кипр и Украина выполнили все необходимые внутренние процедуры для вступления в силу Конвенции об избежании двойного налогообложения. Конвенция была подписана 8 ноября 2012 года. Ее правила должны заменить с 1 января 2014 года нормы Соглашения, заключенного Кипром и СССР еще в 1982 году.

Однако неточности в украинском тексте Конвенции создали рисковую ситуацию для украинских компаний, осуществляющих выплаты на Кипр.

Как пояснили в ЮФ Cai & Lenard, украинский вариант текста предусматривает вступление Конвенции в силу со дня получения последнего уведомления о выполнении внутренних процедур. Тогда же автоматически прекращается действие Соглашения 1982 года. 7 августа вступил в силу закон, которым, Конвенция была ратифицирована. В этот же день украинская сторона уведомила кипрское правительство о ратификации. С кипрской стороны все необходимые процедуры были выполнены еще весной.

«Согласно имеющейся у нас информации, 19 августа кипрская сторона нотой сообщила МИД Украины о получении уведомления Украины и о том, что Конвенция вступила в силу с 7 августа», – прокомментировал ситуацию налоговый юрист Cai & Lenard Константин Пильков.

«Если полагаться на украинский текст Конвенции, то с 7 августа она вступила в силу, а Соглашение 1982 года прекратило свое действие. При этом положения Конвенции о налогообложении дохода у источника будут применяться только с 1 января 2014 года. Мы имеем ситуацию, когда старое Соглашение уже не действует, а новые правила еще не применяются. Такой «вакуум» не соответствует практике заключения подобных соглашений. В то же время очень высока вероятность, что исправлять украинский текст не станут, а доказывать в суде его противоречия с греческим и английским текстами будет непросто. Компании, которые не захотят подвергаться риску уплатить налоги «по полной», вынуждены будут изменить схему платежей либо заморозить выплаты до конца года», — прокомментировал юридический казус г-н Пильков.

Источник: Cai & Lenard

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 23:13
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд