ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 10:50

США поднимут потолок госдолга из-за дебатов по Сирии

Голосование в конгрессе по поводу начала военной кампании США против Сирии может нанести дополнительный косвенный ущерб, так как у законодателей почти не останется времени для обсуждения возможности повышения лимита государственного долга.

Такая ситуация повышает вероятность того, что американские законодатели согласятся временно повысить верхний предел объема заимствований.

У палаты представителей будет всего 9 законодательный дней в сентябре после возвращения с каникул 9 сентября. Многие аналитики отмечали, что этого времени едва хватает на принятие закона о государственном финансировании перед началом нового фискального года, который начинается 1 октября.

Но теперь большая часть этого времени будет занята дебатами по вопросам разрешения использования военной силы для атак по Сирии.

Республиканцы и демократы по-прежнему имеют принципиально разные позиции по вопросам сокращения долга США и дефицита федерального бюджета, поэтому шансы на достижение соглашения, которое заменило бы секвестр и повышение лимита госдолга, значительно снизились.

Ранее Минфин США предупредил, что США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и, вероятно, будут не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета.

Чиновники в правительстве и экономисты ожидали достижения потолка госдолга в $16,69 трлн этой осенью, но середина октября – это более ранний срок, чем некоторые ожидали.

Долг США ($ трлн)

Министр финансов Джек Лью отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечения, остаток денежных средств на этот момент составит около $50 млрд.

Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств.

Многие республиканцы рассматривают необходимость повышения лимита в качестве рычага давления на Обаму, для того чтобы потребовать сокращения некоторых федеральных программ.

Некоторые чиновники признают, что голосование по Сирии усложнит обсуждение бюджетных вопросов, которые стоят на повестке дня, но добавляют, что решение о начале военных действий сейчас в приоритете.

Напомним, что в 2011 г. сложность переговоров стоила США высшего рейтинга от агентства S&P. Зимой 2012 г. весь финансовый мир также был в напряжении. Неопределенность относительно государственного долга, в сочетании с ситуацией на Ближней Востоке, станет дополнительным дестабилизирующим фактором на мировых финансовых рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 10:50 Источник: Вести Экономика
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
infopotok
infopotok
2 сентября 2013, 10:59
Киев
#
Кто платит когда американец пьет пиво?… таки да, не он… полмира скидывается ему на бокал :-)
+
0
Atemboss
Atemboss
2 сентября 2013, 12:04
#
Ларчик как всегда просто открывается. Всегда за всем стоят деньги. США не знало как поднять потолок госдолга, и так уже столько, что никто им не верит.
Вот и придумали Сирию. Нужны же деньги на военную компанию — лучше предлога не найдешь!
+
0
infopotok
infopotok
2 сентября 2013, 12:08
Киев
#
Ну войны всегда были инструментом обогащения… А так просто красавцы, взяли и разрешили себе, в очередной раз разводить всю планету на деньги.
+
0
leha39
leha39
2 сентября 2013, 12:34
Алексей
#
Увеличение потолка гос долга, как и куе будут бесконечны, амеры не смогут экономить, физически это для них не возможно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд