ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 09:20

В Украине доступ к Интернету имеют более 70% школ — Минобразования

В Украине начался новый учебный год. В Министерстве образования и науки заявили, что школы полностью готовы к приему учеников. До 2015 года власти обещают обеспечить все школы доступом к широкополосному интернету, а ученикам выдать планшетные компьютеры. Учителя и представители профсоюзов сомневаются в реалистичности этих планов из-за недофинансирования системы образования.

Сегодня за парты сели более 4 млн учеников, в том числе 450 тыс. первоклассников. По данным Государственной службы статистики, в стране работают 19,7 тыс. школ. В Минобразования сообщили, что фактически все они готовы к новому учебному году. «Текущие ремонты закончены, отремонтировано 4132 пищеблока, обустроено 1674 теплых туалета (в сельских школах). До конца года эта цифра увеличится до двух тысяч, а в следующем году проблема будет решена. Оборудованы также 2918 спортзалов и практически полностью отремонтированы системы отопления",— сказал министр образования и науки Дмитрий Табачник. Он также призвал учителей активнее организовывать веб-классы с дистанционным обучением через Интернет.

В министерстве пообещали, что через два года все школы будут оснащены компьютерами и доступом к сети. Об этом же вчера заявил и президент Виктор Янукович во время посещения интерактивного мультимедийного «Урока будущего» в киевской школе N78. По словам главы государства, оснащение школ интернетом будет проходить в рамках национального проекта «Открытый мир». «Почти через год, возможно, немного больше вся Украина будет охвачена этим национальным проектом. Уже в 2015 году у всех школ будет доступ к широкополосному интернету, они будут обеспечены планшетными компьютерами. Первый этап проекта, в котором примут участие 54 школы, стартует уже сегодня. А в этом году проектом будет охвачено более 2 тыс. школ»,— рассказал президент. «Сейчас доступ к Интернету имеют более 70% школ,— объяснил заместитель министра образования Борис Жебровский.— Денег на это (оснащение школ широкополосным интернетом) мало, но время есть".

Однако сами учителя сомневаются в реалистичности заявленных планов. «Как решить вопрос подключения к скоростному интернету в сельских школах? С интернетом технологии 2G сделать ничего нельзя!» — заявила заведующая методическим кабинетом Решетиловской районной государственной администрации (Полтавская обл.) Алла Костогриз. А в управлении образования Киевской области признали, что проблема скоростного интернета актуальна для всех регионов Украины. «В большинстве сел и городов используется устаревшая технология dial-up, которая одну страницу загружает по полчаса. В Киеве ситуация не намного лучше. Этот вопрос решен только в частных школах»,— рассказал главный специалист департамента образования и науки Киевской облгосадминистрации Сергей Пастернак.

Существование проблемы технического обеспечения школ подтвердил и директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. «Средства на покупку техники и оборудования для классов практически не выделялись. Следовательно, дети будут и дальше обучаться в старых классах, пользоваться устаревшей техникой, что отрицательно повлияет на качество полученного образования»,— заявил он.

В профсоюзе работников образования и науки считают, что все проблемы возникли вследствие недофинансирования отрасли. «Законодательно у нас образование должно финансироваться на уровне 10% от ВВП, но в этом году из бюджета было выделено лишь 5% (ВВП прошлого года составил 1,4 трлн грн). Наивысший показатель — 7,8% от ВВП — у нас был пять лет назад",— отметил глава профсоюза Георгий Труханов. Он добавил, что до конца года учителям не хватает 2,9 млрд грн на зарплаты, притом что средний оклад в сфере образования составляет всего 1,5 тыс. грн.

Впрочем, в Минобразования к нехватке денег относятся спокойно. «Никогда государственные школы не получали достаточного финансирования, чтобы успевать за возможностями семьи. Это вопрос самоорганизации учеников, учителей и местных властей»,— сказал Борис Жебровский.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд