ВХОД
Вернуться
2 сентября 2013, 08:20
Сегодня гривне исполняется 17 лет

Сегодня гривне исполняется 17 лет

Сегодня украинской гривне исполняется 17 лет. Национальную валюту Украина ввела в обращение 2 сентября 1996 года, хотя отпечатана она была четыре года назад.

Дизайн гривен разработали украинские художники Василий Лопата и Борис Максимов, которые работали под непосредственным руководством тогдашнего председателя правления Национального банка Украины Владимира Матвиенко. «Друзья меня агитировали принять участие в конкурсе, но мне некогда было: заканчивал работу над иллюстрациями к »Кобзарю«, — вспоминает Василий Лопата. — Потом таки отважился и за неделю сдал эскиз пятигривенной купюры с Богданом Хмельницким. Помогал Борис Максимов — общая концепция, образ и гамма цветов каждой банкноты, орнамент и уникальный шрифт — его рук дело».

А вот что рассказывал о работе над дензнаками сам Максимов: «Наша работа была четко распределена: он (Лопата. — Ред.) занимается портретами исторических личностей и рисунком на обратной стороне купюр, я же выполняю всю остальную работу — дизайн, орнамент, геральдика. Мне пришлось создать специальный цифровой ряд для украинских денег. Также ни на одной купюре мира вы не найдете подобного решения шрифта. Работа была крайне сложной, тем более что ее приходилось выполнять в очень сжатые сроки. В каждой купюре нужно было соединить историческое прошлое Украины и ее настоящее. Было необходимо отобразить в орнаменте, геральдике, цветовой гамме ту эпоху, в которой жили Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий или Ярослав Мудрый, а в особенностях картушей и изгибах лент должны были прочитываться настроения целого народа в определенный исторический момент».

Для разменной монеты предлагались названия «сотый», «резана», но в итоге все же решили отдать предпочтение привычной «копейке».

Наиболее внимательные граждане подметили, что исторические личности на купюрах имеют некоторое портретное сходство с самим художником — Василием Лопатой. На прямой вопрос о причинах такого явления Василий Иванович не раз с улыбкой отвечал, что любой художник подсознательно в каждом портрете изображает себя.

Спустя два года были выпущены первые банкноты второго поколения, которые по сравнению с «канадскими» имели иной дизайн и улучшенную защиту: локальный водяной знак, защитную ленту с текстом, совмещающиеся изображения, невидимые защитные волокна, скрытые изображения, флуоресцентные элементы, специальные знаки для людей с ослабленным зрением, магнитный номер и т. д.

Но время не стоит на месте, и сегодня мы имеем дело с банкнотами третьего поколения. Гривны 2003 — 2007 годов имеют разные размеры в зависимости от номинала и — для лучшего распознавания — преобладающий цвет. Для того чтобы усложнить подделку, в них введены новые элементы защиты: тонированная бумага, светлый элемент водяного знака, защитные волокна и лента двухцветной флуоресценции, специальный магнитный код защитной ленты, улучшенная рельефная печать отдельных изображений и т. д. Также гривны третьего поколения имеют защиту, которая определяется портативными детекторами, устройствами для счета банкнот и сортировочными машинами.

В связи с тем, что в начале 90-х годов в Украине отсутствовали мощности по изготовлению банкнот, впервые национальную валюту нашей страны — банкноты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10 и 20 гривен — отпечатала канадская компания «Канадиен Банкнот Компании» в 1992-м. Однако в оборот была введена временная валюта — украинский карбованец, рассчитанная на переходный период.

Указ президента Украины Леонида Кучмы «О денежной реформе в Украине» появился в СМИ 25 августа 1996 года. В соответствии с ним денежная реформа в нашей стране проводилась 2 — 16 сентября. В первый же день реформы по установленному курсу были пересчитаны в гривне цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, вклады граждан. На протяжении 15 дней в наличном обращении одновременно использовались как гривны, так и карбованцы (которые постепенно изымались), а после 16 сентября единственным законным средством платежа на территории Украины стала гривна.

Кстати, в этот переходный период банковская система в буквальном смысле была завалена деньгами: за 15 дней реформы через нее прошли порядка

3 миллиарда штук банкнот и 700 миллионов монет.

Сегодня украинские банкноты печатаются на Банкнотной фабрике Банкнотно-монетного двора НБУ, введенной в эксплуатацию в 1994-м. Бумага для банкнот производится Фабрикой банкнотной бумаги НБУ в Малине.

Из-за физического износа купюр Нацбанк ежегодно изымает из обращения около 640 миллионов штук банкнот всех номиналов. Подавляющее большинство из них (более 80%) составляют банкноты низких номиналов — до 20 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2013, 08:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
leshav
leshav
2 сентября 2013, 22:27
Алексей
#
Вот только лица на купюрах какие-то… Советские, что ли, депрессивные…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд