ВХОД
Вернуться
1 сентября 2013, 09:14
В Украине вступили в силу ограничения по расчетам наличкой.
Фото с сайта vz.ua

Вступили в силу ограничения по расчетам наличкой

Максимальная сумма наличных расчетов за товары и услуги с сегодняшнего дня ограничена суммой в 150 тыс. грн. Соответствующее постановление Национального банка Украины, принятое 6 июня, вступило в законную силу.

Основная цель документа, как заявляют представители регулятора, — сокращение наличных расчетов и уменьшение проявлений теневой экономики. Постановление предусматривает установление предельной суммы наличных расчетов для физлица с юрлицом в течение одного дня за товары (работы, услуги) по одному или нескольким платежным документам в размере 150 тыс. грн.

Расчеты между указанными лицами на сумму свыше 150 тыс. грн осуществляются только по безналичному расчету, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или путем внесения денежных средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета предприятий.Также в проекте постановления предусматривается установление предельной суммы наличных расчетов между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному заверению, в размере 150 тыс. грн.

Контроль за выполнением требований Национального банка Украины по ограничению наличных расчетов будут осуществлять органы Государственной налоговой службы.

В НБУ разъяснили отдельные вопросы выполнения норм своего постановления по ограничению наличных расчетов. В частности, требования постановления касаются всех договоров, в том числе заключенных до момента его вступления в силу, если расчеты по таким договорам осуществляются после его вступления в силу. Предприятия (предприниматели) могут рассчитываться наличностью с физлицами в пределах 150 тыс. грн в течение одного дня, при этом количество физических лиц в течение дня не ограничивается.

Для проведения расчетов на сумму свыше установленных ограничений НБУ предлагает:

  • пользоваться переводом с использованием текущих счетов, в том числе с использованием платежных карт;
  • возможно также внесение наличности в кассу банка с дальнейшим перечислением в пользу получателя;
  • использование счета нотариуса (по договорам, подлежащим нотариальному заверению);
  • открытие счета на третье лицо с установлением особых условий распоряжения средствами на этом счете (предъявление подписанного и заверенного нотариусом договора купли-продажи и тому подобное);
  • применение аккредитивной формы расчетов; внесение наличности непосредственно на счет получателя средств.

Размер комиссионного вознаграждения за проведение расчетов и курсы обмена иностранной валюты на гривну, согласно разъяснениям Нацбанка, будут устанавливаться банками самостоятельно. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2013, 09:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+26
Donkey
Donkey
1 сентября 2013, 09:44
#
Как раз в День Предпринимателя. Циничненько!!!
С праздником, господа и наилучшими пожеланиями всем сотрудникам, читателям, писателям, незарегистрированным посетителям сайта Минфин!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд